きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

豆腐スープ&パスタ

2006-07-27 06:50:40 | 夕飯
昨日は久々に太陽が!!毎日雨や曇りだったので
久々に陽射しは、けっこう体にこたえましたね・・・

朝から夕飯は何にしようかな?と考えていると、
なんとなくテレビを見ていたらナイスなメニューを
やってました。
生活ほっともーにんぐで森公美子さんが作った冷製パスタと
豆腐を使ったビシソワーズが流れてました。
あ こりゃいいや~ いただき!
夕飯作る時はNHKのHPを見なかったので、テレビで
作っていたのを思い出し作りました。
豆腐ビシソワーズは、生クリームはなしで牛乳のみで。
豆腐の量が多かったようで、かなり濃い目の出来上がりに。
あさつき・・・
高かったんです。今回の大雨で野菜の値段が急騰
さらに品薄。レタスなんて高いのに、腐ってる?みたいだったり。
そんなわけで枝豆をのせました。
味てきにはあさつきの方が絶対おいしいとおもいます。
しまると思うな。
牛乳嫌いの義母にもおいしかったようです。





テレビでは冷製パスタでしたが、暖かくてという
韓国のりパスタを作ることに。
オイルサーディンを使っていたのですが、ちょうどアンチョビの
オイル漬けが半端に残っていたので、それを代用しましした。
ちとコチュジャン多めでしたね。
私にはケンチャナでしたが。
韓国から買ってきた最後の韓国のりです。う~ん また買いに行きたいよ。
なかなかおいしかったです。
娘には少し辛かったようですが。うま~とのこと。
あ 味見だけです。娘&義父母用には「きのこの和風パスタ」を作りました。



このほか
冷しゃぶ(豚肉・大根・もやし・人参・たまねぎ・きゅうり)
きのこの和風パスタ(しめじ・エリンギ・まいたけ・たまねぎ・にんにく)



さっぱりとしました。

今日の買い物
¥1755 ¥835
ま 合格点ですね