きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

お雑煮

2006-01-04 16:43:02 | 日記
あけましておめでとうございます。
と言ってももう4日ですね。早い早い。
この時期話題になるのは「雑煮」(え なんない?)
いやあ きっとなってると思うんですけど。
地域によってかなり違いますものね。

でもって我が家の雑煮というか、三が日のお餅の
食べ方に疑問を持ち続け13年。
今日はここで書いてしまおう。

オットの両親と同居してるのですが、普段は食事は
別ですが三が日は一緒。
義父は新潟市内の生まれ。
義母は東京N区の生まれ。
でワタクシは東京K市生まれ(私の両親とも東京生まれ&育ち)

義父の食生活が反映されてるので、お雑煮の前に
必ず「あんこがけお餅」(お餅はゆでる)が出ます。
神棚にあげるからなのか?ですが、必ずあんこがけを
食べないとお雑煮にいけないのです。

基本的に甘いものはパスなワタクシ。。。
大晦日をご機嫌にすごした翌朝のあんこは
拷問のよう

しかし慣れとは恐ろしいもので最近は
「あんこのお餅はふたつね~」なんて言葉が
出てきたり

やっとお雑煮の登場なのですが「雑煮」と言わず
「つゆもち」というもです。いやなの。。。
つゆもちじゃなくて「雑煮」って言って

中身は醤油味で油揚げと青菜となるとです。
お餅はやはりゆでたもの

私と義母の実家の雑煮は似ていて、醤油味で
さといも・大根・青菜で焼いた餅。
いやあ やっぱりお雑煮はこうでないと。
一応東京だからなのか(農家だったから?)なのか
食べ物は良く合うのです。義母と

みんな どんなお雑煮なのかしら?

あとお餅は義母が「もちっこ」で毎年ついてくれます。
なので とってもおいしいでっす