いかの塩辛。無性に食べたくて久々に
手作りしました。
だって。刺身用いかが一ぱい¥100だったし。
しかし本当に久々だったので、塩の量がわからーん!
こんな時ネットって本当に便利。
色々調べて自分仕様で作りました。
まずは身と肝を別々に。
なんかこうやって並んでると不気味ね。。。
肝についている内蔵や墨袋をとります。(2はいだけとってみた)
その後粗塩をふりざるにのせ冷蔵庫にラップをしないで
半日から1日おくと、臭みがぬけるとのこと。
このあとに、墨袋を取ると楽にとれるとのことで
残り2はい分は半日おいてから、取ってみよう!
身は皮をむき2㌢ほどに切って、軽く塩を
ふり肝と同じように冷蔵庫へ。
こうすると生臭さもきえ、肝と絡みやすいそう。
足は吸盤をとって入れてもいいそうだが、夕飯の
メニュー(いかとさといもの煮物)に使用のため
いれませんでした。
そして半日後。肝から墨袋などを
取り除きしごきだします。
確かに墨袋は取りやすくなったなあ
そしてこの中に身を投入
塩の分量は、総重量の5%と。。
ちと塩分控えめにと2.5%でトライ。
今の段階では、これでも塩辛い!
このまま冷蔵庫で3日から5日。
うううう 食べたいよおおお。
で。。。我慢しました。本日とうとう3日目!!!
いやん やっと できあがりいい。
今、朝なんですけど・・・・
お酒飲みたい。。。でも我慢して、ご飯とともに。
このあとお茶漬けにしたりして
くるんとした、いかの身が愛らしい
いやあ やっぱりうまいね。
塩加減も私にはちょうど良かったなあ。
5%だとかなり、しっかり味だね。
さてさてここで、昨日まだ雪の残るベランダで
遊んでた娘2の横着な性格が浮き彫りに
冷たいなら三階→一階へ行って、長靴とれよなあ。。。
手作りしました。
だって。刺身用いかが一ぱい¥100だったし。
しかし本当に久々だったので、塩の量がわからーん!
こんな時ネットって本当に便利。
色々調べて自分仕様で作りました。
まずは身と肝を別々に。
なんかこうやって並んでると不気味ね。。。
肝についている内蔵や墨袋をとります。(2はいだけとってみた)
その後粗塩をふりざるにのせ冷蔵庫にラップをしないで
半日から1日おくと、臭みがぬけるとのこと。
このあとに、墨袋を取ると楽にとれるとのことで
残り2はい分は半日おいてから、取ってみよう!
身は皮をむき2㌢ほどに切って、軽く塩を
ふり肝と同じように冷蔵庫へ。
こうすると生臭さもきえ、肝と絡みやすいそう。
足は吸盤をとって入れてもいいそうだが、夕飯の
メニュー(いかとさといもの煮物)に使用のため
いれませんでした。
そして半日後。肝から墨袋などを
取り除きしごきだします。
確かに墨袋は取りやすくなったなあ
そしてこの中に身を投入
塩の分量は、総重量の5%と。。
ちと塩分控えめにと2.5%でトライ。
今の段階では、これでも塩辛い!
このまま冷蔵庫で3日から5日。
うううう 食べたいよおおお。
で。。。我慢しました。本日とうとう3日目!!!
いやん やっと できあがりいい。
今、朝なんですけど・・・・
お酒飲みたい。。。でも我慢して、ご飯とともに。
このあとお茶漬けにしたりして
くるんとした、いかの身が愛らしい
いやあ やっぱりうまいね。
塩加減も私にはちょうど良かったなあ。
5%だとかなり、しっかり味だね。
さてさてここで、昨日まだ雪の残るベランダで
遊んでた娘2の横着な性格が浮き彫りに
冷たいなら三階→一階へ行って、長靴とれよなあ。。。