きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

干しいも&干し野菜

2006-01-29 23:57:36 | 夕飯
こんなあまりおみかけしない「干しいも」をいただきました。
こまお Jさ~ん
スライスしていない干しいもを見たのは、多分初めて。
なかなか太くて立派です。
少し焼くと「焼き芋みたいよ」とのことで、トースターで
焼いてみました。今はストーブないから不便よね。
昔はストーブの上でお餅焼いたりできたのにね。
それに焼きみかん。旨くもないのに、よく焼いてました。
今のコドモって気の毒・・・
あ それはおいといて。
焼いていただいてみると。。
お芋がねっとりとして、あま~い!(安達祐美の旦那さんのように)
干し芋とは違った食感。確かに焼き芋に近いです。
ごちそうさま~ おいしかったですうう。



そして干しつながりで「干し野菜」を作ってみました。
野菜を干すことによって、栄養価があがったり、食感がいいとか
野菜の油の吸収率を下げたりと、なかなかいいことずくめのようで。
今回はきのこ類をただ外に半日ほして、きのこの炊き込み
ご飯を作りました。

しめじ&にんじん



まいたけ&エリンギ



普段は炊飯器にきのこ達と調味料をぶちこむだけですが
今日はきのこ達をさっと炒めて、軽く醤油味をつけて
半分は炊飯器。のこりは炊き上がってから混ぜてみました。



いやあ 心なしか普段より、しゃきしゃき感があるような気がします。
娘1・2ともに「おいし~い」とのことで、おかわりしまくりでした。

さっき調べたら、干し野菜の作り方がのってました。
私はただ外に干しただけなんだけど。興味のあるかたは
こちらをどうぞ。


大久保刺身センター

2006-01-29 11:40:01 | 外食
昨夜ですが、ビョンホンッシ大好きメンバーで
新大久保で食事しました。
どこにしようかな・・・と考え、5人という
人数だったのでかねてから一度は行きたいと
思っていた「大久保刺身センター」へ。
今回は「ひらめ・たいのコース」¥10000を。
その他にクーポンで、活きだこをゲット。

すみません・・・いきなりボケてますが。
ごま油&塩と思われるタレをつけていただきます。
なかなかおいひ~じゃない。




メインのお刺身が出てくるまでに、何品もの料理が出てくるのですが。
ごく一部しか写真撮りませんでした。

こんな刺身サラダや。


ケジャンだったり。。
このケジャン好き!以前、新大久保の有名店
「ハレルヤ」で頂きましたが、こちらのほうがすき


そのほか「酢の物」「チヂミ」「コーンバターみたいの」
「おきゅうとみたいの」「チャプチェ」「サラダ」などなど。
ひとつひとつは決して量は多くないけど、かなりの種類が
出てきましたね。

そしてメインの刺身の前のお刺身。
なんとこちらもぼけてますが・・・
甘エビ・ほや?・たこ・サザエ?・ほたて
あとなんだろう。。。そんな刺身たち



そしてメインの刺身と魚の焼き物。
サンチュとえごまの葉・にんにく・青唐辛子・コチュジャンの
ようなたれにつけていただきます。



韓国式の食べ方もたまにはいいけど、やはり日本人なので
醤油とわさびのほうがおいしいね。
こちらは、わさびも添えてあり両方の食べ方で堪能できたので
飽きずにいただけました。
このあと別料金を払えば、メウンタウンを頼めるようでしたが
今回はたのみませんでした(私 忘れてて言わなかったし。。みあね)

お酒はビール・マッコリで。
結局¥14000ほどでしたので、一人¥3000弱。
この値段でこれだけ食べられるのは、なかなかいいですね。

お店のお姉さんも感じがよかったですね。
ボンバーな感じのヘアースタイルで、すごく
かわいかったなあ

韓国式の刺身の時は大人数がお得でですね。
このあと2次会?でふらふらさまよいましたが、
ちょうど混んでる時間であいてるお店がなかなか
みつかりませんでした

なんとか「オアシス」に入れましたが
なんとも微妙な席で、隣の韓国の若者に
迷惑でなかったかしら?

いやいや それにしても初めてこのメンバーで
新大久保で食事が出来て、本当に楽しかったです
また行こうね~

次回はもっとお店の勉強しときます

追記  そうだ生牡蠣もでましたあ~ お刺身も5人で分けやすいようなのか、もともとなのか5で割れる数だった。牡蠣も5個だった。。。うれしい