この頃は昼飯と言えばそうめんを作って食べています
お中元にいただいた「そうめん」「冷や麦」「冷やし中華」
当分は麺シリーズの昼飯になりそう
それで上のは、ハムとわかめとほうれん草のシンプルあっさり味
夏らしくて良いです、基本的に自分の好きな具材しか入れません
わかめは大好きで髪の毛が今も多いのはこれのおかげです
20代まで貧血気味だったので鉄分を取るために食べたのがほうれん草
これも好物ですね
下のは、かなり「ごたごた系」の冷や麦 見た目より栄養摂取の為の具材です
底が深いフライパンにキャノラ油を多めに入れて油がたったら溶いた卵を流します
形になったら、端に追い出して人参、キャベツ、筍、しめじを入れて炒めます
火が通ったらボールなどに移し、フライパンに中華スープを入れて、醤油、ゴマ油
豆板醤を足し煮立てます
冷や麦を茹でて丼に入れて、スープを入れ、その上に具材を乗せます
スープはヒタヒタでスープ冷や麦か』ジャージャー麺ぽく麺に絡ませながら食べます
香ばしくて美味しいですよ