毎年姉から貰っていた梅干し
昨年梅の木を切ってしまって貰えなくなった。
今年から私が作ることにした。
材料を揃え、ガラス瓶を消毒して
生協で取り寄せた梅と公園で拾った梅
お塩18%
瓶に丁度ピッタリ、重しをかけて
春から植木鉢で育てていた紫蘇
最初から入れるのを間違えて途中で投入
それでもチャンと色がついた。
瓶から出して干したいけれど一向に日が出ない
雨の合間を縫って天日干し
それで止めておけば良かったのに、太陽が出るまで待ってしまった。
挙句 水気が無くなったが、
梅干しの完成!
梅酢も保存し、電子レンジで乾かした紫蘇のゆかりも完成
梅酢とゆかりは良い出来
新生姜と茗荷の梅酢漬けも良いお味
・・だけど、梅干しは少しかじっただけでも
「塩っぱ〜〜い」
塩だしして食べなくては・・
来年からはお塩の量を少なくして再チャレンジだ!
昨年梅の木を切ってしまって貰えなくなった。
今年から私が作ることにした。
材料を揃え、ガラス瓶を消毒して
生協で取り寄せた梅と公園で拾った梅
お塩18%
瓶に丁度ピッタリ、重しをかけて
春から植木鉢で育てていた紫蘇
最初から入れるのを間違えて途中で投入
それでもチャンと色がついた。
瓶から出して干したいけれど一向に日が出ない
雨の合間を縫って天日干し
それで止めておけば良かったのに、太陽が出るまで待ってしまった。
挙句 水気が無くなったが、
梅干しの完成!
梅酢も保存し、電子レンジで乾かした紫蘇のゆかりも完成
梅酢とゆかりは良い出来
新生姜と茗荷の梅酢漬けも良いお味
・・だけど、梅干しは少しかじっただけでも
「塩っぱ〜〜い」
塩だしして食べなくては・・
来年からはお塩の量を少なくして再チャレンジだ!