日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

野菜環境

2020-03-23 | つぶやき
お墓参りの途中の畑

茫々とした塊が見えた。



延び放題のブロッコリー
横から顔を出すのは、スティックブロッコリー
長い茎の皮を剥いて湯がくと花のところより美味しい。

いつも食べているぶつぶつが花にってしまった!
日差しをいっぱい浴びて、後は種子を残すだけ
自然の摂理通りの成長

    

こちらは先日行った原宿のカフェ
お店の中央に野菜の棚
人工の蛍光灯を浴び、
栄養たっぷりに調合された水に根を伸ばして、青々としていた。
空気のそよぎに合わせてバジルがほのかに香る

人の手の中で育ち、その場でサラダになって提供されていた。

対極をなすサラダの材料

青臭さと苦味が自然のままのブロッコリー
しつこくない(?)お味のバジル

同じ野菜でも環境次第で、いろいろだが
どちらが食べたいかなあ‥…





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋川の台風被害 | トップ | 生き物の力 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つぶやき」カテゴリの最新記事