モロヘイヤの花が咲いた。
この暑い夏にグングン育って4~5回摘み取って食べた。
一昔前からカルシウム、やビタミンが豊富で栄養満点と言う事で
夏野菜の定番になっている。
ぬるっとした食感で、ドレッシングや酢醤油で食べていた。
花をそのままにしておくと、3㎝くらいの細長い種が出来る。
wikiで調べてみるとビックリ!
モロヘイヤのサヤの中の実は毒!
ステロイド類で「鬱血性心不全を起こし、死亡することもある」と言う。
葉は栄養価が高く、実は毒・・不思議な事です。
その上、もともとは「シマツナソ=縞綱麻」で、
シナノキ科の一年草とか。
モロヘイヤは原産地のエジプト語
シマツナソは言いにくいのでモロヘイヤで良かった。
うっかり種も食べてしまわないように注意しなければ・・
この暑い夏にグングン育って4~5回摘み取って食べた。
一昔前からカルシウム、やビタミンが豊富で栄養満点と言う事で
夏野菜の定番になっている。
ぬるっとした食感で、ドレッシングや酢醤油で食べていた。
花をそのままにしておくと、3㎝くらいの細長い種が出来る。
wikiで調べてみるとビックリ!
モロヘイヤのサヤの中の実は毒!
ステロイド類で「鬱血性心不全を起こし、死亡することもある」と言う。
葉は栄養価が高く、実は毒・・不思議な事です。
その上、もともとは「シマツナソ=縞綱麻」で、
シナノキ科の一年草とか。
モロヘイヤは原産地のエジプト語
シマツナソは言いにくいのでモロヘイヤで良かった。
うっかり種も食べてしまわないように注意しなければ・・
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