日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

梅干し作り

2021-06-03 | あ〜〜あ

今日は予定通りの梅干し作り

程よく色づいた梅2キロ

お水につけると

薄い産毛が水を弾いて水晶を纏う?

優しく洗ってキッチンペーパーで水気を取り
ガラス瓶に(以前作っていた梅酒用容器)

お塩と並べて記念写真!

だけど、大失敗!
梅とお塩を順繰りに入れなくては、、

もう一度やり直して

    

紙皿に密閉袋を被せ
お水で重しをして

完成!

3日ほど経つと梅酢が上がって来るはず
(ネットで教えてもらいました)

梅干しを作り出して3年目
かってないほどの良い梅なので
かってない出来上がり(多分)が楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする