先日大きな蜜柑を頂いた。
晩柑に似た黄色の皮
「愛媛から送って来た、文旦です」
持つとずっしり、1個500g近くもある。
食べて見ると、皮と違ってオレンジ色の果肉
甘すぎず、酸っぱさも無く「美味しい!」
食べ進めて「!」
これって鹿児島のボンタン飴のもと?
棚奥から探し当てると「ピンポ~~ン」
原材料「水飴、砂糖、麦芽糖、餅米・オブラート、濃縮温習蜜柑果汁、ボンタン果汁etc
東京地方では文旦よりボンタン飴のほうが有名だが
鹿児島県だでけでなく、南国特産の文旦
ネットで調べると土佐文旦があった。
四国九州の名産産みたい。
頂いた人も「蜜柑の中では一番好き」と
私も好きだけれど、どこでも売っている訳でない。
でも、以前に行ったまるごと高知やかごしま遊楽館や
まだ行った事の無い香川・愛媛の「せとうち旬彩館」にはあるでしょう。
新橋銀座方面に用事があったら行って見よう。
それにしても、500gもある蜜柑がなっている文旦の木を見てみたい!
晩柑に似た黄色の皮
「愛媛から送って来た、文旦です」
持つとずっしり、1個500g近くもある。
食べて見ると、皮と違ってオレンジ色の果肉
甘すぎず、酸っぱさも無く「美味しい!」
食べ進めて「!」
これって鹿児島のボンタン飴のもと?
棚奥から探し当てると「ピンポ~~ン」
原材料「水飴、砂糖、麦芽糖、餅米・オブラート、濃縮温習蜜柑果汁、ボンタン果汁etc
東京地方では文旦よりボンタン飴のほうが有名だが
鹿児島県だでけでなく、南国特産の文旦
ネットで調べると土佐文旦があった。
四国九州の名産産みたい。
頂いた人も「蜜柑の中では一番好き」と
私も好きだけれど、どこでも売っている訳でない。
でも、以前に行ったまるごと高知やかごしま遊楽館や
まだ行った事の無い香川・愛媛の「せとうち旬彩館」にはあるでしょう。
新橋銀座方面に用事があったら行って見よう。
それにしても、500gもある蜜柑がなっている文旦の木を見てみたい!