日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

文旦&ボンタン飴

2015-09-14 | つぶやき
先日大きな蜜柑を頂いた。



晩柑に似た黄色の皮
「愛媛から送って来た、文旦です」
持つとずっしり、1個500g近くもある。

食べて見ると、皮と違ってオレンジ色の果肉
甘すぎず、酸っぱさも無く「美味しい!」

食べ進めて「!」
これって鹿児島のボンタン飴のもと?



棚奥から探し当てると「ピンポ~~ン」
原材料「水飴、砂糖、麦芽糖、餅米・オブラート、濃縮温習蜜柑果汁、ボンタン果汁etc

東京地方では文旦よりボンタン飴のほうが有名だが
鹿児島県だでけでなく、南国特産の文旦
ネットで調べると土佐文旦があった。
四国九州の名産産みたい。

頂いた人も「蜜柑の中では一番好き」と
私も好きだけれど、どこでも売っている訳でない。

でも、以前に行ったまるごと高知かごしま遊楽館
まだ行った事の無い香川・愛媛の「せとうち旬彩館」にはあるでしょう。

新橋銀座方面に用事があったら行って見よう。

それにしても、500gもある蜜柑がなっている文旦の木を見てみたい!
コメント
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