日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

和洋折衷三段「おせち」

2011-01-07 | 生活
昨日から冷え込み冬本番

豪華絢爛な三段重のおせちを頂きました。



昨年届くはずが手違いで、昨日持って来ていただきました。
カチンコに冷凍されているのを、室温で解凍
夕飯時には丁度食べ頃
全品で44種!!

説明に従い尾頭付きの鯛は、昆布と出汁で炊き込みご飯にし
ロブスターは中身を取り出して殻で出汁をとりみそ汁へ

親戚の子供達が集まって親子共々6人
ワイワイガヤガヤ取りっこもせずに仲良く頂きました。

評判が良かったのは「鯛飯」
上棟式引き出物の鯛はどうしてもおいしくならなかったのが嘘のように
ほっこりしっとりお魚の香りがしてお代わりに連発
早い者勝ちになってしまいました。

鯛飯レシピ(それほどのことは無いが)
  昆布を敷き、
  鯛を載せて
  顆粒出汁少々
  醤油少々
普通の水加減で普通に炊飯器で炊く
炊きあがったらヒレ・頭・骨を取り除き、かき混ぜる、だけ・・

おせちとお味噌汁はピッタンこの相性
デザートもついている、滅多に無い贅沢なお夕飯でした。
コメント
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