気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

蜜ごぼうは

2018-01-03 12:45:11 | 日記
昨夕の東の空は一面の雲、やっと午後7時にスーパームーンが
雲の隙間から顔を覗かせてくれ、先月のスーパームーンよりも
凍れる如く鋭い光が突き抜けると無心に頭を下げておりました
『雲間より戌寒月にこうべ垂る』
            愚句
  
今朝の家庭菜園では小松菜の葉等が光っており、霜?
 
10時頃北摂へ帰る三男坊を見送りに外に出ると、路面が濡れて
おり、昨晩は一雨あったのですね。

今日は予定がなく誰も来ないので、
さあ来週の初釜に向け『花びら餅』作りの一日にしましょう。
材料の蜜ごぼうは、お節作りの合間に作っておいたもの

白味噌はこの時期だけの京都・本田味噌本店の
「大吟醸 西京白味噌」を、口上書には
  
”つぶよりの酒造米、契約栽培による丹波産「祝(いわい)」を
 米こうじに使用し、大豆はふっくらと艶やかな近江産のものを
 求めました。せせらぐ京の水をさらに磨き々々・・・。
 『大吟醸 西京味噌』は、今なお、二百年、前にはじまる
 伝承の技を用いて醸されています。”と
上手く作れるか、来週のお楽しみに!
お昼を頂きましたので、花びら餅作りに戻ります。