気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

お稽古の合間にメロンを

2015-05-23 17:04:01 | お稽古
  
茶事の準備で忙しい。でも稽古に来てくださるときに、お答えしなければ。
今朝は初めての方を含め、お三人さんで、
お昼からは、お二人が皐月の茶事にむけ、最終の稽古に来られます。


おこわの蒸し時間が決まりません。
もち米の程よい硬さと粘り気もほしいし。


静岡のメロン(食べ頃は21日から23日まで)を昨日いただいており、
お稽古の合間に頂きました。
五等分にしましたが、均等にするには難しく、孫たちは大きい方を
スプーンを入れると、果汁が、
みずみずしくて、程よい甘さ。
一時の・・・御馳走様でした。

ユリ根が・・・

2015-05-23 07:01:06 | 主菓子とお干菓子

今朝のお稽古は一人で、主菓子は”ずんだもち”

二十四日の茶事にむけ、食材の探し中です。
ピンチの食材があります。”ユリ根”です。
ユリ根きんとんを作っていたので、手元になく、
10日ほど前から、安易に近くのスーパーなど探していましたが、
昨日になって、百貨店の食料品売り場だったらと思い、だめでした。
ネットで検索してみると、あることはありましたが、タイムアウト!
早く気が付けば、というより、なぜ旬(秋から冬)でもないのに・・・・・
安易に考えておりました。
変更せねば、ゆばまき
すべて書き直し・・・・・ピンチです。