気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

皐月の茶事の献立です。

2015-05-26 08:55:24 | お茶会・お茶事

献立です。
お客様八人分は、大変ですね。
 
食器のセット中  (忙しいですね)
   
皐月の茶事の開始です。

汲み出し:青梅湯(梅シロップ、青梅砂糖漬け)    
  
汁  :えんどう豆のすり流し(えんどう豆、じゅんさい,葛)
      *はじめはきれいな豆色が濁ってしまい、残念。
飯  :貝柱の飯蒸し(もち米、貝柱、椎茸、人参、薄焼き卵、三つ葉、水菜)
向 付:甘海老の昆布締め、サーモンオニオン、蛇の目きゅうり
一 献:越の寒中梅、大吟醸(新潟銘醸)


煮物椀:白茸と枝豆真薯(白茸、枝豆、真真薯、板蕨、さやいんげん)


強 肴:わかめ、鱧皮、冥加

八 寸:空豆 稚鮎

香の物:赤カブ、大根、芽きゅうり

ほうじ茶

本当においしくいただきました。
料理方ご苦労様でした。