goo blog サービス終了のお知らせ 

気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

主菓子は”あやめ”を

2015-05-16 07:09:03 | 主菓子とお干菓子

甘夏の皮を頂きましたので、評判の良いピールを作っており、
こんなことにかまけて、今日のお稽古の主菓子は・・・・どうしましょうかね。

4月に作っておいたむらさき芋(キュアリング)きんとんと
ユリ根きんとんをあわせて”あやめ”を作ってみました。
それらしく、なっておりますでしょうか。

以前のブログにもアヤメは文目、綾目、菖蒲と書き、杜若や花菖蒲との区別が難しいですね。

今朝のお稽古は、点茶盤の薄茶点前をさせていただきました。


一日過ぎると、芍薬も開きましたね。