干支菓子
12月半ばのクリスマスフェスティバルで和菓子を3種類を作りました 干支菓子 卯 白あんで作った蒸しスポンジに梅あんと生クリームをあわせたものをぬって巻きまし...
紫花豆の甘煮
紫花豆の甘煮を作りました 紫花豆も今年は猛暑の影響で不作で小ぶりだったようです 中...
Christmas Dinner♪
今日はクリスマスイブです 皆さんはどのように過ごされますか 私は、...
ホワイトノエル
フルーツたっぷりのホワイトノエルを作りました 生地を絞り袋に入れて斜めに絞りました 中にはカスタードクリームと生クリームの二重奏 ...
クグロフ
クグロフを作りました クグロフはイーストを使うタイプのものと、 ...
ジンジャーマンクッキー
ジンジャーマンクッキーを作りました ジンジャーマンクッキーには生姜の絞り汁やオールスパイスが入っています ...
プラリネノア&アップルシュトゥルーデル
先週、パン教室のクリスマスフェスティバルでプラリネノア&アップルシュトゥルーデルを作...
マヌカハニー
マヌカハニーをご存知ですか? ニュージーランドのみ自生するフトモモ...
かちぐり入り中華おこわ
かちぐりをご存知ですか 私は存在すら知りませんでした 栗の実を干して臼で軽くつき、殻と渋皮を取り去った物で、 お祝い事やお正月などによく使われるそう...
ショーソン・オ・ポム
昨日upしたりんごのワイン煮を使ってショーソン・オ・ポムを作りました オーブ...
- Sweets(1143)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(529)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(201)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(118)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)