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わらび餅

わらび餅を作りました

Dscn1410

わらび餅粉お砂糖お水を加えて、火にかけよ~く混ぜます

透き通るまで煮詰めたら冷やし固めて出来上がり

きな粉にまぶして黒蜜をかけて戴きま~す

Dscn1411

これからの季節はこのひんやりsweetsが欠かせませんね

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コメント一覧

spring
Roolyさんへ。
http://home-made.blog.ocn.ne.jp/bread/
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
本わらび粉で作ると茶色がかると聞きましたが、やはりそうでしたか・・・[E:pencil]
これはわらびもち粉で作ったので透明感があります[E:wink]
今度は本わらび粉で作ってみようかなあ・・[E:confident]
Rooly
Spring様
http://www.egaiasyoten.com/shopdetail/009000000004/order
Spring様
のどごしのよい、夏にうれしい和のデザートですね。
でもわらびもちって「鉄腕DASH」によると、
本物のわらびから作ると「黒くなってしまって
おいしそうに見えない。江戸時代にはすでに
コピー食品があった」そうです。彼らは本物の
わらびから作ってたんですが、驚きました。
どうもアクが強すぎるらしいですね。
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