ごめん。店名度忘れしました。←と思ったら、きちんと写真に箸袋まで撮っていた!
「あづまや」さんでした。
ここ数日(というか先週から)ずーーーーっとうなぎが食べたくて、でも秋本に行くのもなぁ、と思っていて、市ヶ谷近辺に詳しい会社の人にうなぎ屋さんはないか聞いたところ、麹町郵便局を過ぎた一口坂の交差点のところにあるうなぎ屋さんを教えてくれました。
そういえば、靖国神社に桜を観に行ったときに通った!
ここのご主人は元々お芝居(女形という話も)をなさっていた人らしく、物腰とても柔らか。関西弁の奥さん?と娘さんとで切り盛りしている様子。(調理場は別の人)
店内には絵が沢山飾られていて、結構有名な人の絵らしいです(他の人のお客さんに説明していた)。
うな重は梅、竹、寿の3種類。寿は3キレ入っているということなので、竹にして肝吸いをつけました。
あ~久々の鰻。癒された。
今回、会社の人もご一緒してくれて、次回は秋本に行こう、という話になりました。
やっぱり栄養割合とか考えずに作られたものっておいしいよね(笑)
「あづまや」さんでした。
ここ数日(というか先週から)ずーーーーっとうなぎが食べたくて、でも秋本に行くのもなぁ、と思っていて、市ヶ谷近辺に詳しい会社の人にうなぎ屋さんはないか聞いたところ、麹町郵便局を過ぎた一口坂の交差点のところにあるうなぎ屋さんを教えてくれました。
そういえば、靖国神社に桜を観に行ったときに通った!
ここのご主人は元々お芝居(女形という話も)をなさっていた人らしく、物腰とても柔らか。関西弁の奥さん?と娘さんとで切り盛りしている様子。(調理場は別の人)
店内には絵が沢山飾られていて、結構有名な人の絵らしいです(他の人のお客さんに説明していた)。
うな重は梅、竹、寿の3種類。寿は3キレ入っているということなので、竹にして肝吸いをつけました。
あ~久々の鰻。癒された。
今回、会社の人もご一緒してくれて、次回は秋本に行こう、という話になりました。
やっぱり栄養割合とか考えずに作られたものっておいしいよね(笑)