Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

エリオ ロカンダ

2006-03-28 22:56:22 | 食 (一般)
会社の同僚&元同僚と久々のお食事会。麹町のElio Locandaで。私自身は来るのは2度目。
残念ながら1人は病欠・・・でもでもとっても楽しい一時でした。

まずは前菜。本日のオススメから3品を選んで盛り合わせに。右からブリのカルパッチョ、ナスのオーブン焼き(中にモッツァレラと生ハムを巻き込んでいる)、タコと麦のサラダ仕立て。


パスタは私が久々に食べたくなってしまったジェノベーゼとトマトソースのほうれん草のタリアテッレ。ジェノベーゼ、おいしいんだけどちょっと塩味が濃かった。私にはHanaeちゃんが作ってくれたジェノベーゼのほうがおいしかった・・・
今年の夏にバジルが豊作だったら自分で作ってみるか・・・


メインはスズキの塩釜焼き。出来上がるまで20分ほどといわれたら、なんだかお腹が満たされていないのでもう一品注文。ホワイトアスパラガスのリゾット。(パルメジャーノのリゾットがベース)最後の一口にホワイトアスパラガスを感じた・・・(苦笑)


突然部屋が暗くなり、炎に包まれた魚が登場!皆の注目の的!(一番上の写真)
それぞれのお皿に盛り付け。早送りのような動きで写真がぶれるぶれる・・・


お魚には時々塩が混じっていて、ちょっとキツかったです。いや、おいしかったんだけどね・・・でもそれ以上に付け合せのポテトがおいしかった!もし次回行くことがあったらサイドでこのポテトだけ頼むぞ!と決心。

そしてデザート。パンナコッタとミルフィーユだったんだけど、私がプレッシャーを与えた?せいで盛り付けが美しくなくなってしまいました。
パンナコッタのソースは3種類、キャラメル、りんごキャラメル、フランボワーズをお願いしました(ワゴンの上には4種類。これプラスチョコレート)

パンナコッタが濃厚で甘かったのでフランボワーズのソースが一番合いました。ミルフィーユはおいしかったんだけど、やっぱり結構カスタードが重くてデザートを食べる前は腹八分目位だったのに、食べ終わったら(あんな少しなのに)すっごい満腹。
家に帰ってからは胃もたれですぐ寝てしまいました・・・

塩釜焼き・・・プレゼンテーションもいいんだけど、お値段もかなりしてました。メニューには値段が書いてなくて大して気にもせずに注文してしまったんだけど、いやー、支払いになってちょっとびっくりでした。(皆、ごめん!)
火曜日なのに満席。帰るときには外で待っている人もいて、またまたびっくり。
大人気なのね・・・でも私はフクヒロに行きたくなりました・・・(笑)