以前からノブドウは食べられないがヤマブドウは食べられると聞いてきたのに、関西ではよく目につくのは食べられないほうのノブドウばかりで、たまに信州などで実を見かけても高いところにあって味わうことができずにいました。
はじめて手の届くところにあった大山のヤマブドウを期待をもって口にしてみましたが、酸っぱさが勝ち、渋みもあってとても美味しいもとは言えません。
がっかりして、ヤマブドウの実は、生食したり果実酒にしたりすると聞いてるがと、ガイドさんに尋ねると、ここら辺では食用にする話はあまり聞かないといいます。
帰って少し調べてみると、生食、ジャム、ジュース、ワインなどに大いに利用されているほか、ヤマブドウには、ポリフェノールを多く含まれているので、最近、健康食品として注目されているという記事もあるかと思えば、年によって、場所によって、また木によって味の差が大きいという情報もああります。もしかしたら、大山のは不味い方のヤマブドウであったのかもしれません。