古代レンコン
入荷致しました。
有坂さんが丹精込めて育てた
甘みが強く、
モチッ、サクッとした食感の
普通のレンコンには無い
美味しさです。
最近では収穫しやすいように
浅い所で育てる事も多いのですが、
昔のように水深が深い水圧のかかるところで育て、
また、沼には、ミネラルが豊富な、
貝の化石が多くある地層の土を加えています。
蓮根は先の小さな方ほど柔らかく、
大きい部分ほど歯応えがあります。
お好みにもよりますが、
先っちょの小さい方は
サラダや和え物におすすめ。
太くなるほど、炒め物やきんぴら、
すりおろして、、、。
あと、節の部分は薬効が強いと言われ、
民間療法などではすりおろしたり、絞って料理や飲料に使います。
(よく自然食品店などで売られる蓮根粉も蓮根の節を使われます)
薬ではないので〜に効く、、とは言えませんが、私も子供の頃、冬に祖母から飲まされました。
冬季しか味わえない古代レンコン‼️
今のうちにどうぞ。