古代レンコン
入荷致しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f1/cdd8283e7432d9b618d8748da8d7c413.jpg?1611802364)
有坂さんが丹精込めて育てた
甘みが強く、
モチッ、サクッとした食感の
普通のレンコンには無い
美味しさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f1/cd29c47e0d40805a380a539e8f1899f1.jpg?1611802384)
最近では収穫しやすいように
浅い所で育てる事も多いのですが、
昔のように水深が深い水圧のかかるところで育て、
また、沼には、ミネラルが豊富な、
貝の化石が多くある地層の土を加えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/94/69dc661c956d3907e70dd014b20a7d92.jpg?1611802399)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/23/7bd2c7417b49ca7fc9586c35482e7e62.jpg?1611802412)
蓮根は先の小さな方ほど柔らかく、
大きい部分ほど歯応えがあります。
お好みにもよりますが、
先っちょの小さい方は
サラダや和え物におすすめ。
太くなるほど、炒め物やきんぴら、
すりおろして、、、。
あと、節の部分は薬効が強いと言われ、
民間療法などではすりおろしたり、絞って料理や飲料に使います。
(よく自然食品店などで売られる蓮根粉も蓮根の節を使われます)
薬ではないので〜に効く、、とは言えませんが、私も子供の頃、冬に祖母から飲まされました。
冬季しか味わえない古代レンコン‼️
今のうちにどうぞ。