自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

四万十 鮎の一夜干し。

2023年04月10日 | Weblog

四万十、鮎の一夜干し
入荷致しております。








高知県 四万十の伏流水で育てた若鮎を
1尾ずつ丁寧に手開きし、
そこにミネラルが多くて
旨味の強い室戸深層水で
作った塩を使っています。

そしてその塩分濃度は、
通常、干物は約5%なのに対し、
鮎の一夜干しは2%の濃度で
鮎の甘みを引き出しています。
コレがなんとも言えない塩梅なんです。
お客様も「鮎の美味しさもあるけど、塩加減が絶妙〜」と言っていただいております。

鮎の一夜干しは普通に焼いていただくのはもちろん、揚げていただくと、若鮎なので骨も柔らかく丸ごと食べまていただけます。

今晩の食事に高知のうまいもん、
いかがですか?




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