やっとトランス脂肪酸の表示義務が出来ましたね。
高血圧、脳梗塞、心筋梗塞、アレルギー、痴呆症、、、、
多くの原因になると言われてきたトランス脂肪酸は
海外では早くから表示義務があったり、
2%以下が望ましいと言われてきたそうです。
トランス脂肪酸は特にマーガリンやショートニングに
非常に多く含まれており、15~20%もあります。
液体の油を常温で固体にする水素添加をしたときに出来るそうです。
また、原料の油の作り方にも大きく左右され、
昔ながらの”圧搾絞り”という原料に圧力をかけて油を絞る方法で
作られた油を使えばトランス脂肪酸は非常に少なくなります。
ただ、安さを求めて作られた”薬品抽出”によって化学反応させて
作った油はトランス脂肪酸が非常に増えてしまいます。
油は本当に人間の身体にとってとって大事なものです。
それだけに悪い油は身体にとって毒になります。
上の写真のマーガリンはトランス脂肪酸が非常に少ない
「創建社の紅花マーガリン」です。
トランス脂肪酸はわずか0.5%以下、バターでも1%あることを
思えば非常に少ない事が分かります。
当店には他にも同じく0.5%以下の「醗酵豆乳マーガリン」もあります。
詳しくは、、、
http://www2.ocn.ne.jp/~helthyie/newpage5.htm
で紹介させていただいております。
今月の11/27(金)~12/1(月)まで33周年セールをしていますので
よろしければこちらもご覧ください。
http://www2.ocn.ne.jp/~helthyie/newpage8.htm
高血圧、脳梗塞、心筋梗塞、アレルギー、痴呆症、、、、
多くの原因になると言われてきたトランス脂肪酸は
海外では早くから表示義務があったり、
2%以下が望ましいと言われてきたそうです。
トランス脂肪酸は特にマーガリンやショートニングに
非常に多く含まれており、15~20%もあります。
液体の油を常温で固体にする水素添加をしたときに出来るそうです。
また、原料の油の作り方にも大きく左右され、
昔ながらの”圧搾絞り”という原料に圧力をかけて油を絞る方法で
作られた油を使えばトランス脂肪酸は非常に少なくなります。
ただ、安さを求めて作られた”薬品抽出”によって化学反応させて
作った油はトランス脂肪酸が非常に増えてしまいます。
油は本当に人間の身体にとってとって大事なものです。
それだけに悪い油は身体にとって毒になります。
上の写真のマーガリンはトランス脂肪酸が非常に少ない
「創建社の紅花マーガリン」です。
トランス脂肪酸はわずか0.5%以下、バターでも1%あることを
思えば非常に少ない事が分かります。
当店には他にも同じく0.5%以下の「醗酵豆乳マーガリン」もあります。
詳しくは、、、
http://www2.ocn.ne.jp/~helthyie/newpage5.htm
で紹介させていただいております。
今月の11/27(金)~12/1(月)まで33周年セールをしていますので
よろしければこちらもご覧ください。
http://www2.ocn.ne.jp/~helthyie/newpage8.htm