国産葛の黄八堂さんの新商品、
「手作り葛アイスの素」が新登場!!
(注意、、当店にはもうじき入荷予定)
原料は、、
甘味料と澱粉ですね。
中身はこんな感じです。
作り方は簡単で、、
牛乳なしでも作れるのはありがたいですね。
ただ、この麦芽糖はアレルギーさんにはどうかな??
麦と文字が入りますが、たぶんトウモロコシかサツマイモでしょうし、
使われていても主原料を糖化させるのに”大麦の芽の酵素”を使うんだと思います。
、、、大丈夫でしたら食べられる方が増えますもんね。
また1度、詳しく調べてみます。
麦芽糖の原料は、トウモロコシ、馬鈴薯、サツマイモです。
さて、中には作り方のアドバイスとして
3種類のメニューが載っています。
フルーツミルク。
牛乳を使う作り方で、見た目も美味しそうですね、、、。
冷凍のオーガニックベリーミックスがあるので、
それで試してみようかな??
次はオレンジアイス。
これなら乳にアレルギーがある方にも安心ですね。
作り方も1番簡単そうですし、、。
ジュースの良し悪しがハッキリ出そうなので、
ヒカリの有機100%ミカン(ストレート)で作ったら最高だろうな〜、、。
最後はチョコアイス。
、、、この業界(自然食)は混ぜ物の無いチョコが多いので溶けやすく、
冬季しか販売されないんですよね、、。
、、、夏にこのアイスを作るには、、、
唯一、夏でもチョコの販売をされている辻アレルギーさんの板チョコが良いかな?
昔ながらの素朴な感じのチョコで、
一般的なチョコほど口どけはよくありませんが、
しっかりしたカカオの風味と優しい甘味でアレルギー関係なく売れています。
とりあえず、1度食べてみないとダメですね。
現在、店の者で何味を作るか会議中(?)です。
(それぞれ食べたいものが違うので、、)
暖かい日に試してみます。