自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

ジャフマック果実酵母キャンペーン 有機柚子プレゼント

2021年12月13日 | Weblog
酵母飲料をお買い上げで
自然栽培の「有機の柚子」
プレゼント‼️🎁(数限定)






当店のオープン当時から
40年以上、好評頂いている
果物を酵母菌で熟成させた
酵母飲料「果実酵母」。 








お買い上げの方に
有機の柚子をプレゼントします。
そして、その柚子で
健康ジュースを作りませんか?
簡単に出来て とっても美味。
ホットもおすすめです。










↓、、もう少し詳しく、、

果実酵母は、
爽やかな甘味の飲料で、
美味しくて使いやすく、
砂糖、味醂、蜂蜜の
代わりにもなります。
健康目的で買われる方が多いのですが、それ以上にこの美味しさを知ってしまうと手放せなくなるんです。










酵母菌は酵素を生む、
ある意味、酵素のお母さん
みたいなものです。
また、古い言い方になりますが
酵母菌等の善玉菌は
免疫を司る臓器、
小腸の健康にも良いことが
知られています。

注意、、もちろん、
 果実酵母は食品ですので、
 〜に効く、、
 とは言えませんし、
 期待のし過ぎは禁物です。

小腸は植物で例えたら
根っこにあたります。
植物は目に見える土の上の部分が
どれだけ立派でも、
栄養を吸収する根が痛めば
枯れてしまいます。

人間も同じで、腸が悪ければ、
せっかく食べても
栄養の吸収が悪く、
さらに善玉菌より悪玉菌が多いと、
食べた物を腐敗させ
毒素にしてしまいます。
それにお肌の調子は腸を表す、、と言われるように、
腸の健康が身体全体に
大きく影響します。

私のウチには子供の頃から
果実酵母が普通にあって、
今も嫁が気に入り台所に並んでいます。
元々、アトピーだった嫁は、
食べた物の良いものと、
悪いものがお肌に表れやすく、
果実酵母を飲んでいると
違いが分かるそうで、
毎日使えるように砂糖の代わりに使っています。
コーヒ、お料理、
時々、ジャムやジュース作りにも。


味は甘いのですが、
砂糖のような甘ったるさが無く、
スッキリした甘味、、と
言うのでしょうか、
結構、何にでも合います。
また酢の物との相性が良く、
果実酵母で味付けすると
子供達の食べ方も変わります。

さて、
果物の果実酵母を使った
健康ドリンクですが、
作り方はとっても簡単❗️
梅や柚子などを洗って、
よく乾かし、
ヘタをとって、
適当な大きさに切り、
果実酵母に漬けるだけ。
柚子なら2から4週間で出来上がり。


















ただ、液がかぶってない部分は
季節、温度により、
乾くとカビやすくなるので、
毎日、入れた瓶等をゆすったり、
密閉容器なら裏返したりして
毎日、全体が液で濡れるようにして下さい。(完成したら不要です)
あと、完成するまでの発酵中は
ガスが出て膨張しますので、
時々、蓋を開けてやって下さい。

柚子以外にも、
梅、かりん、桃、
金柑、パイナップル、
紫蘇、さくらんぼ、他、
などなど〜♪
一年中、楽しんで頂けます。










冬はお湯で割って、
夏は冷水や炭酸で。
かき氷のシロップ代わりにも
使えます。

果物などを発酵させたモノ、、と言うと、
色々な酵素飲料がありますが
果実酵母の違いで
分かりやすいのは、
発酵臭がありません。
なのでお料理やスイーツに
使っても違和感無く、
むしろ砂糖などより
美味しい味になります。

果実酵母の種類は2種類。
リンゴ、みかん、葡萄、オタネニンジン(朝鮮人参)等を漬け込んだ

・マーベル






梅だけで作った、
特用の限定品

・梅酵母






があります。

お料理などに使われるのでしたら
昔からの人気商品、
「マーベル」が合いますし、
ジュースやジャムなど
梅の酸味が活かせるのでしたら、「梅酵母 特用」がおすすめです。

毎日の健康に
いかがですか?

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