お待たせいたしました。
有坂農園さんの「古代レンコン」入荷致しました。
ミネラルが多く、繊維質が細かく、
モチっとした食感、
甘味すら感じる味、、、
一般の蓮根と全然違うんです。
、、、
それと、かなり以前に、、
古代レンコンは東京農学部が
2000年前の地層から出てきた種を育てて出来た蓮根の子孫、、と
説明させて頂いたことがあるのですが、、、すいません。
実際はそうではないそうです。
(申し訳ございません)
その2000年前の種から出来た蓮根は、食味、食感が凄く良く、
とっても美味しいそうなのですが、、、
生産者が作るには収量が悪く栽培も難しいという事で、、
逆に従来の蓮根をその美味しい蓮根に近づけようと、
貝化石を含むミネラル豊富な土や、微生物の力を借りて
試行錯誤のすえ、やっと再現されたのがこの「古代蓮根」だそうです。
お客様の評判もとっても良く、この時期になると
「古代レンコン、もう入った?」と尋ねられてきます。
炒めてきんぴら、天ぷら、サラダ、などなど
何に使っても、とっても美味です。
是非一度、ご賞味ください。