自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

アレルギーさんのクリスマスにおすすめ〜♪

2014年12月21日 | Weblog

 

 クリスマスが近づいてきました。

当店にもシュト―レンなど関連商品が多く売れています。

そして、アレルギーさん向けには

小麦粉不使用の米のケーキミックス粉などが人気です。

上記は、新入荷したキャロブ(ココア風)のケーキミックスです。

 

牛乳や卵を使わなくても焼くことが出来ます。

 

原料は、、、

 

上記の米粉ミックスシリースで、キャロブ無しもあります。

 

米粉以外にも、高キビの一種の雑穀

「ホワイトソルガム」を使ったものもあります。

ホワイトソルガムお菓子ミックスです。

原料は、、

 

 

この商品は保育所さんでも多く使われています。

 

ただ、どうしても小麦や牛乳、卵を使うものと比べると

少しパサパサになりがちなので、

使われる方によって色々な工夫でさらに美味しく焼かれているようです。

 例えば、ふわふわ感を出すのに、牛乳の代わりに使うものを水だけでなく

最後に炭酸水を使って膨らましたり、、、(炭酸を残す感じで最後に加えて軽く混ぜてください)

しっとり感を出すためにサクサク粉を混ぜたり、、

最近ではこんな商品も出ています。

こんにゃくを使って保湿性を良くするもので、

特にアレルギーさん向けに作っている商品ではありませんが、

これを使うとパンだけではなく、米粉や雑穀で作るお好み焼きなど

色々なものを美味しく作る事が出来ます。

しかも時間がたっても固くなりにくいんです。

 

少し前には無いような便利な商品がどんどん出てきますね。

(以前はアレルギーさん向けの商品を探すだけでも大変でしたのに、、)

お子さんと一緒にケーキやクッキーを作って

さらに楽しいクリスマスにしませんか?

 

 あ、それと、これも美味しいですよ。

 

小麦粉、乳製品、不使用のチョコパンです。

 

残留農薬ゼロ、福井産の玄米を使っています。

 アレルギーさん以外の方からも美味しさで売れています。

ビターな味で大人の方にも人気です。

 本当に面白い商品が増えましたねー。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする