今日はハトムギ料理の講習に、たくさんの方に御参加いただき、
また、先生も朝早くから来て頂き、
ありがとうございました。
おかげさまで楽しく美味しく勉強になりました。
講習はまず、ハトムギについての勉強から始まりました。
ハトムギの名の由来、
漢方ではヨクイニンという生薬であること、
薬膳での使われ方、
イボ、にきび、美白、ポリープ、癌などへの効能、
話はとっても分かりやすく勉強になりました。
そして、、、その後は、、
、
これはハトムギの生粒を研いで水に浸したものです。
左は炊いたもので
右は炊く前です。
これはハトムギのマリネです。
野菜(人参、きゅうり、赤玉ねぎ、パプリカ)をきざみ
とうもろこし、豆類(ガルバンゾー、金時豆)、シーチキン、
そして真ん中に炊いたハトムギをいれ、そこに
オリーブオイル、純米酢、レモン果汁を1:1:1に
塩コショウで味付けして混ぜ合わせます。
他にも、
ポップしたハトムギをかけたフレッシュサラダ、
レモン果汁と岩塩をかけたハトムギご飯、
炊いたハトムギと、きのこ、おろし生姜の入った汁物、
ローストナッツに焙じたハトムギをあわせたもの、
クラッカーに焙煎ハトムギの粉と蜂蜜を混ぜたクリームを塗ったもの、
若葉入りハトムギ酵素を加えたヨーグルト、
ハトムギ茶
どれもとっても美味しくてしかも簡単に出来ます。
ハトムギご飯は炊飯用の割ったハトムギを使っているので
何も言わなければ普通にモチモチして美味しいお米と感じるので、
雑穀嫌いな方がご家族におられる場合はおすすめです。
早速、家でもハトムギを炊いてみました。
美味しくてカラダにも美容にも良いハトムギ、
是非一度試しませんか??