自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

ハトムギ料理講習にたくさんの方に参加いただき、ありがとうございます。

2012年10月25日 | Weblog

今日はハトムギ料理の講習に、たくさんの方に御参加いただき、

また、先生も朝早くから来て頂き、

ありがとうございました。

おかげさまで楽しく美味しく勉強になりました。

講習はまず、ハトムギについての勉強から始まりました。

ハトムギの名の由来、

漢方ではヨクイニンという生薬であること、

薬膳での使われ方、

イボ、にきび、美白、ポリープ、癌などへの効能、

話はとっても分かりやすく勉強になりました。

そして、、、その後は、、

これはハトムギの生粒を研いで水に浸したものです。

 

左は炊いたもので

右は炊く前です。

これはハトムギのマリネです。

野菜(人参、きゅうり、赤玉ねぎ、パプリカ)をきざみ

とうもろこし、豆類(ガルバンゾー、金時豆)、シーチキン、

そして真ん中に炊いたハトムギをいれ、そこに

オリーブオイル、純米酢、レモン果汁を1:1:1に

塩コショウで味付けして混ぜ合わせます。

他にも、

ポップしたハトムギをかけたフレッシュサラダ、

レモン果汁と岩塩をかけたハトムギご飯、

炊いたハトムギと、きのこ、おろし生姜の入った汁物、

ローストナッツに焙じたハトムギをあわせたもの、

クラッカーに焙煎ハトムギの粉と蜂蜜を混ぜたクリームを塗ったもの、

若葉入りハトムギ酵素を加えたヨーグルト、

ハトムギ茶

どれもとっても美味しくてしかも簡単に出来ます。

ハトムギご飯は炊飯用の割ったハトムギを使っているので

何も言わなければ普通にモチモチして美味しいお米と感じるので、

雑穀嫌いな方がご家族におられる場合はおすすめです。

 

早速、家でもハトムギを炊いてみました。

 

美味しくてカラダにも美容にも良いハトムギ、

是非一度試しませんか??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする