散歩道 - いつもと違う角を曲がればそれは新たな発見の始まり♪♪

休日には趣味の園藝と散歩で楽しみ♪
時々・・・自分の病気や障害の事でも・・・

休日と言えば・・・日本橋屋長兵衛の「吾妻路」と「お江戸鼓どら」

2007年04月07日 22時19分53秒 | 閑話休題-呟き&街角ウォッチング♪
今日は、3/31日の血液検査の結果を聞きにかかりつけの病院に行って来ました。

結果、HbA1cがプラス0.1・・・元に戻ってしまったぜよ。いろんな話の中で、自分のインスリンの出は、インスリン抵抗ではなく、出がかなり少ない事。体重を増やすのはご法度。と言明されました。やはり、すい臓は疲れ切ってぼろぼろのようです。わかっていたんだけど、将来的には、どんどん数値が悪くなっていくでしょうね。この数値はあと何年持つんでしょうか?2.5年で、0.3~0.4ポイント悪くなっているからなぁ~!まっ!未来の事なんかわかるわけがないし、しゃあないですね。このままのペースでいくべ・・・会社を引退するまで保って持ってくれれば良いけど・・・

でっ!今日のお昼のデザートはと言えば、実家に帰省する際に羽田空港ターミナル BIG BIRDにある「日本橋屋長兵衛」で見つけた「吾妻路」と「お江戸鼓どら」。「吾妻路」は、網目のよもぎ生地に餡がサンドされているもの。餡の美味しさで頂くものかな?。「お江戸鼓どら」は、蜂蜜入りの餡子で、それなりの美味しさでしたが・・・普通のどら焼きかも・・・

「吾妻路」和菓子の本道を歩む一品ですね。お茶は玉露が良いかと思ふ。


餡がとても美味しいです。この餡子、好きかも・・・


「お江戸鼓どら」家紋 左三ツ巴って・・・


どらやきの王道を歩んでいるみたい。皮で食べさせ、餡で味わう。このどらやきもいけます。


そして、東京土産の定番「宗家源吉兆庵」から「花むらし」・・・
黄色に、桃色の層を重ねて、蒸し上げた浮島に桜の塩漬けを乗せて、食べるとしっとりとやわらかな食感ですね。程よい甘さが上品な味に仕上げていましたが、黄色生地には桜の香りとなっていましたが・・・良くわかりませんでした・・・・(爆)


「花むらし」浮島って、好きかもしれません。上品な甘さと桜の塩漬けのお塩がお見事・・・



「宗家源吉兆庵」
http://www.kitchoan.co.jp/

天気:晴れ
気温:最低温度:9.9℃ / 最高温度:17.5℃
ウォーキング:16791歩 / 消費カロリー:507.50Kcal
歩行距離:約10.91km
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2 コメント

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う~ん (ぽちゃ)
2007-04-08 19:52:39
年々、この病気は悪くなりますものね。



だから私の場合は、若い時に発病をしているので「まだ若いんだから云々」と言われるのがイヤでした。



私にどうするコトも出来ず、責められてる気がして辛かったです。



私は今の数値ではヤバイので、真剣にやらないとなぁと思う。

自分で出来るコトをやって行くしかないですね。

栗吉さんは痩せているのに体重を増やせないのですね。

少しでもインスリン節約?臓器に負担をかけないようにってことですか?
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10年をめどに・・・・ (栗吉)
2007-04-08 22:10:13
ぽちゃさん こんばんは、
一応、10年をひとつの目処と計画していたんですが、2.5年目にして、ちと早まり、変更を余儀なくされるかも知れません。会社のストレスから開放されれば、回避できるかもと思うことも多し!でも、会社は生活の糧だしなぁ~!

体重増加は、少ないインスリンの出に影響を及ぼすのでしょうか?抵抗性にひかかるのでしょうかね。まぁ!ガリガリから状態からある程度、筋肉を付けて、糖質を取り込む事でも出来ればよいのかも知れませんが。最後には、なるようにしかならないってのが結論でしょうね!
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