我家の庭先から:山アジサイ・剣の舞
今日は、昨日とは、一転してよい天気で、気温も高かったですね。近場の公園の水遊び場が昨日までの静けさが嘘のように子供たちの騒ぎ声で賑やかでした。みんな、びちゃこになって、遊んでました。それを横目に久しぶりのウォーキングで汗をかいてしまいました。
今日は、雨で遅れていた山アジサイの植え替えに励んでおりました。うちの山アジサイも花が咲き始めたので、何時ものことながら完全に出遅れですが・・・
でも、いつの間にやら、鉢数が増えてますね。ちと場所が窮屈すぎるかも・・・
結局、13Lのポリバケツ2杯分の用土を作り、せっせと植え替え。やはり、1日では終わらぬようです。中腰だったせいか、腰が重い。。。
今日は、ネタ切れ状態。定番の朝の朝食でも・・・休日の朝は、パン食がメイン。普段は、麦の恵み(8枚切)2枚がメインになるのですが、今日は、昨日の大船詣での帰り大船アトレのサンジェルマンで、石臼挽きのライ麦系パンを見つけたので、考えもせず、思わずおこずかいから買ってしまいました。やっぱり、ライ麦系から目が離せないようです。
今日の朝食から、サンジェルマン・石臼挽きライ麦系パン110gなり。
皮はこんがり、中は噛めばかむほどドライフルーツとマッチし、味わい深くなりますね。軽く焼いて、ジャムを塗って、黒豆納豆を乗せて.その上にハム・チーズ乗せて食べると幸せになります。好きですね。これらのパン達・・・いけてます。
ライ麦系パン110g内訳:
左:プチ(イチジク)
真中下:ニューヨーカースティック
右:フルーツライ
朝食セット(約6単位前後でしょうか)
ライ麦系パン110g+ジャム20g
サラダ・ハム&チーズ/煮野菜/牛乳180CC
ニューヨーカースティック
石臼挽きのライ麦粉と自家製天然酵母を使用したこだわりの生地にカレンズ、くるみ、オレンジピールを贅沢に練りんだもの
フルーツライ
ライ麦パンの生地のなかにラム酒漬けのフルーツ(レーズン等)などをぎっしり練りこんだもの
プチ(イチジク)
フランス産小麦粉とドイツ産ライ麦のあわせ技の石臼挽き粉で葡萄由来の種で長時間醗酵させて白イチジク、レーズン、クルミを練りこんだもの。
そして、昼食後のデザートは昨日に引き続き、銀座文明堂から甘味処でも・・・
「南蛮カステラ・大納言とこし餡」
素材の美味しさと大納言がマッチして、カステラに甘納豆が合わさった感じで、これまた、個人的にはベストマッチな組み合わせだと思います。カステラ生地の優しい甘さと大納言の甘さが調和しているようです。美味しいっっす。ブラックの苦めのコーヒーに合うかも。
南蛮カステラ・青梅と柚子
紀州産の青梅と愛媛産の柚子との酸味がほどよい甘さで調和しているカステラだそうですが・・・青梅がアクセントになり美味しいです。甘さが勝っており、柚子の風味は何処へって感じでしょうかね。
天気:晴れ
気温:最低温度:11.5℃ / 最高温度:24.8℃
今日の歩数:18023歩 / 消費カロリー:578.30Kcal
歩行距離:約11.71km
今日は、昨日とは、一転してよい天気で、気温も高かったですね。近場の公園の水遊び場が昨日までの静けさが嘘のように子供たちの騒ぎ声で賑やかでした。みんな、びちゃこになって、遊んでました。それを横目に久しぶりのウォーキングで汗をかいてしまいました。
今日は、雨で遅れていた山アジサイの植え替えに励んでおりました。うちの山アジサイも花が咲き始めたので、何時ものことながら完全に出遅れですが・・・
でも、いつの間にやら、鉢数が増えてますね。ちと場所が窮屈すぎるかも・・・
結局、13Lのポリバケツ2杯分の用土を作り、せっせと植え替え。やはり、1日では終わらぬようです。中腰だったせいか、腰が重い。。。
今日は、ネタ切れ状態。定番の朝の朝食でも・・・休日の朝は、パン食がメイン。普段は、麦の恵み(8枚切)2枚がメインになるのですが、今日は、昨日の大船詣での帰り大船アトレのサンジェルマンで、石臼挽きのライ麦系パンを見つけたので、考えもせず、思わずおこずかいから買ってしまいました。やっぱり、ライ麦系から目が離せないようです。
今日の朝食から、サンジェルマン・石臼挽きライ麦系パン110gなり。
皮はこんがり、中は噛めばかむほどドライフルーツとマッチし、味わい深くなりますね。軽く焼いて、ジャムを塗って、黒豆納豆を乗せて.その上にハム・チーズ乗せて食べると幸せになります。好きですね。これらのパン達・・・いけてます。
ライ麦系パン110g内訳:
左:プチ(イチジク)
真中下:ニューヨーカースティック
右:フルーツライ
朝食セット(約6単位前後でしょうか)
ライ麦系パン110g+ジャム20g
サラダ・ハム&チーズ/煮野菜/牛乳180CC
ニューヨーカースティック
石臼挽きのライ麦粉と自家製天然酵母を使用したこだわりの生地にカレンズ、くるみ、オレンジピールを贅沢に練りんだもの
フルーツライ
ライ麦パンの生地のなかにラム酒漬けのフルーツ(レーズン等)などをぎっしり練りこんだもの
プチ(イチジク)
フランス産小麦粉とドイツ産ライ麦のあわせ技の石臼挽き粉で葡萄由来の種で長時間醗酵させて白イチジク、レーズン、クルミを練りこんだもの。
そして、昼食後のデザートは昨日に引き続き、銀座文明堂から甘味処でも・・・
「南蛮カステラ・大納言とこし餡」
素材の美味しさと大納言がマッチして、カステラに甘納豆が合わさった感じで、これまた、個人的にはベストマッチな組み合わせだと思います。カステラ生地の優しい甘さと大納言の甘さが調和しているようです。美味しいっっす。ブラックの苦めのコーヒーに合うかも。
南蛮カステラ・青梅と柚子
紀州産の青梅と愛媛産の柚子との酸味がほどよい甘さで調和しているカステラだそうですが・・・青梅がアクセントになり美味しいです。甘さが勝っており、柚子の風味は何処へって感じでしょうかね。
天気:晴れ
気温:最低温度:11.5℃ / 最高温度:24.8℃
今日の歩数:18023歩 / 消費カロリー:578.30Kcal
歩行距離:約11.71km
おいしそう・・いっぱいいっぱい食べられません
朝は少な目です
石臼挽きのライ麦
HBで焼いています(先週から)
その粉おいしいですね
いろんな粉使って焼いてたべています
そういえば、エフママさん、自分で捏ねて作っているんですよね。出来立ては、なお一層美味しいのでしょうね。手間隙かかりそうだけど、いずれは自家製も思っています。まぁ!引退後の遠い将来ですが・・・
写真では量が多く見えるけど、大体110gなので、8枚切り食パン2枚分くらいですよ。約3単位程度なんです。でも、やっぱり、病気仲間より大食いかも知れませんね。休日の1日の消費カロリーはかなり行くので、まっ!良いかと・・・