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窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

韓国B級グルメ②

2008年12月17日 | 食べ歩きデータベース


 僕が韓国に行ったときの朝食の定番が上の写真のソルロンタンという、牛の骨・肉・内臓などを煮出してとった白濁のスープに青ねぎとスライスした牛肉を加えたスープです。日本の焼肉屋でもポピュラーなコムタンとよく似ていますが、厳密には違うものだそうです。臭みのないあっさりとしたスープで青ねぎと良く合い、ご飯と混ぜ雑炊のようにすれば朝食としてぴったり。日本にも牛骨ベースのラーメン屋がありますが、それをよりあっさりさせたイメージです。何より良いのは僕の経験では二日酔いに覿面の効果があります。

 韓国の食堂で良いと思うのは、このソルロンタンが塩を入れずに出てくることです。塩は大抵に場合テーブルに備えてあるので、自分の好みにあわせ加減を調節することができます。

 繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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