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窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

備長 エスカ店 / まるや本店 名駅店 (ひつまぶし)

2015年02月18日 | 食べ歩きデータベース


  これまで滅多に行くことのなかった名古屋ですが、最近偶然が重なって行くことが多くなっている気がします。

  名古屋といえば「ひつまぶし」(熱田の「蓬莱軒」が元祖だそうです)ということで、名古屋駅前の地下街「エスカ」にあるひつまぶしのお店、「備長」へ行ってきました。お店の名前の通り、うなぎを備長炭でじっくり焼きあげるところに特徴があります。



  うなぎを焼いている間、肝焼きで一杯。

  さて、ひつまぶしの食べ方のおさらいです。まず、お櫃の中のひつまぶしを四等分します。



  最初は薬味等を加えず、そのままを味わいます。炭の香りと皮のパリパリ感が良かったです。



  次に、ネギとわさびを加え、良くなじませて食べます。鰻の脂とさっぱりしたわさびが意外とよく合うんですね。



  三杯目はネギとわさびに海苔を加え、出汁をかけてお茶漬けにします。

  最後の四杯目はお好みで。僕は最後もお茶漬けにしました。



  上の写真は、以前に行った「まるや本店」の上ひつまぶしです。それぞれのお店の違いを食べ比べてみるのも良いですね。

備長 エスカ店

愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街



まるや 本店 名駅店

愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本館9F



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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