
土曜日は、博多駅よりバスに揺られること2時間、およそ2年ぶりに呼子へ行ってきました。

途中、激しい雨に見舞われながらも、幸い到着した頃には晴れ間がのぞきました。三連休初日でしたが、思ったより静かな呼子でした。

前回行ったのは「いか本家」でしたが、今回はほぼ隣接する「ふく萬坊」へ。いかシュウマイの元祖といわれる「萬坊」の姉妹店です。

お店は広く、きれいで、港を眺めながら食事ができます。外のテラスで潮風に当たりながら食事することもできます。

その元祖といわれる、いかシューマイ。以前食べたものより、旨みがあり美味しかったです。


メインのいか造りと後造りのゲソ揚げ。


ふく萬坊の名前が示すとおり、こちらではイカだけでなくフグも扱っています。因みに九州ではフクといいます。写真左は、ビールにセットでついてくる唐揚げ、右は鰭酒です。
全体として悪くなかったのですが、ゲソの揚げや鰭のあぶり加減など細かい部分ががもう少ししっかりしていれば良かったとおもいました。
ふく萬坊
佐賀県唐津市呼子町呼子3079
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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