福岡での半日。水城と大宰府政庁跡を巡ったついでに、お昼は「水城らあ麺」に行ってきました。
ここは隣の人が食べていた野菜の量が物凄いちゃんぽんが名物らしいですが、僕が頼んだのはチャーシュー麺。
スープはオーソドックスな豚骨ですが、雑な豚骨スープにありがちな臭みはなく、濃厚でありながら後味があっさりとしています。したがって、最初の一撃のインパクトはそれほど強くありません。その代わり、食べ進めるにつれて徐々に旨さが増し、食べ終わり店を出てから「美味しかったな」と実感が湧いてくる、食べやすく安心できるラーメンでした。麺は福岡で一般的な、素麺位の太さの細麺です。
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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