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3月9日、弊社富士営業所と山梨営業所の合同新年会のため、清水港の浜焼小屋「馬鹿貝」に行ってきました。清水は鰯料理を食べに来て以来、2年振りです。
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前日、小倉から新幹線で静岡に入ったのですが、その日は新岩国駅で人身事故が発生し、ダイヤが大混乱。新神戸で乗るはずだった「ひかり」号が先に行ってしまい、僕は新神戸で席なし子に。切符を変更してもらい、座席を確保するため、乗っていた「のぞみ」号の乗務員室に並んでいたのですが、ほどなくして新大阪に到着し、JR西日本とJR東海の乗務員が交替。JR東海の乗務員にまた一から事情を説明して待つことしばし、ようやく名古屋までの座席を確保することができました。そして名古屋から「こだま」号で静岡まで行くことにしたのですが、こだま号は本数が少なく、滅多に来ません。寒風吹きすさぶ名古屋駅のホームで待つこと1時間、ようやく来たこだまに乗り、静岡駅に到着した時は22時を過ぎていました。
そんなトラブルに見舞われたものの、翌日は気分の良い穏やかな快晴。港に面している浜焼小屋からは海と雄大な富士山を一望することができました。
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メニューは豊富で、「あさり塩ラーメン」や「海鮮丼」など魅力的なものがたくさんあったのですが、年齢も年齢でそんなには食べられないので、断念しました。上の写真は「おまかせ活貝7種盛り」。何年振りか思い出せないほどですが、大好きなサザエのつぼ焼き(丁寧にカットされていないものが好みです)や大きな白蛤が嬉しかったですね。貝なので中には死んでいて開かないものもあり、そういう場合は店員さんに言えば取り替えてもらえます。
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刺身盛り合わせ。駿河湾名物の生桜海老や生しらすもついています。
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桜海老のかき揚げ。以前このブログでもご紹介した「鐘庵」のように、ふわっと揚げられています。
こういうところに来るのは、北九州の簑島で牡蠣小屋に行って以来6年振りですが、たまにはいいですね。
浜焼き小屋 馬鹿貝
静岡県静岡市清水区島崎町149
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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