いつも心に太陽を

今日のできごと、好きなもの、気になること、
つれづれを綴ります。

魔法の粉

2012-10-20 23:12:22 | 日記~Diary
先日、実家で食べたサンマの甘露煮がとってもおいしくて、
ちょうどイワシが特売だったので、チャレンジしてみました。

内臓処理をして、圧力をかけること20分・・・。
開けてビックリ、鍋が焦げ付いちゃった~

骨まで食べられるように時間をかけたのと、
少ない量だったから調味料を減らしたのがマズかったようで・・・
自慢の活力鍋が、台無しです。


そんなときは、コチラ


エコ掃除の味方、重曹 の出番です。
水を張って、重曹を入れて数分沸騰させ、しばらく放置。
すると、焦げ付きがキレイに浮き上がり、軽い力で剥がれてくれました。
さすがは “お掃除の魔法のパウダー” ですね

ふと、“麻雀パウダー” が浮かんで、1人で思い出し笑い。
日々、量産されているであろう deco語録 が懐かしいです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人間だもの | トップ | すごいぞ、ケフィア☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MのKちゃん)
2012-10-21 15:58:08
わたしも今日、作ったところです。
きざみ生姜を入れ忘れ、後から「生姜パウダー」を追加しました。
返信する
Unknown (M)
2012-10-22 15:18:49
ショウガと梅がポイントだね☆
次は私も、サンマでリベンジします! 
返信する

コメントを投稿

日記~Diary」カテゴリの最新記事