先日、実家で食べたサンマの甘露煮がとってもおいしくて、
ちょうどイワシが特売だったので、チャレンジしてみました。
内臓処理をして、圧力をかけること20分・・・。
開けてビックリ、鍋が焦げ付いちゃった~
骨まで食べられるように時間をかけたのと、
少ない量だったから調味料を減らしたのがマズかったようで・・・
自慢の活力鍋が、台無しです。
そんなときは、コチラ
エコ掃除の味方、重曹 の出番です。
水を張って、重曹を入れて数分沸騰させ、しばらく放置。
すると、焦げ付きがキレイに浮き上がり、軽い力で剥がれてくれました。
さすがは “お掃除の魔法のパウダー” ですね
ふと、“麻雀パウダー” が浮かんで、1人で思い出し笑い。
日々、量産されているであろう deco語録 が懐かしいです。
ちょうどイワシが特売だったので、チャレンジしてみました。
内臓処理をして、圧力をかけること20分・・・。
開けてビックリ、鍋が焦げ付いちゃった~
骨まで食べられるように時間をかけたのと、
少ない量だったから調味料を減らしたのがマズかったようで・・・
自慢の活力鍋が、台無しです。
そんなときは、コチラ
エコ掃除の味方、重曹 の出番です。
水を張って、重曹を入れて数分沸騰させ、しばらく放置。
すると、焦げ付きがキレイに浮き上がり、軽い力で剥がれてくれました。
さすがは “お掃除の魔法のパウダー” ですね
ふと、“麻雀パウダー” が浮かんで、1人で思い出し笑い。
日々、量産されているであろう deco語録 が懐かしいです。
きざみ生姜を入れ忘れ、後から「生姜パウダー」を追加しました。
次は私も、サンマでリベンジします!