いつも心に太陽を

今日のできごと、好きなもの、気になること、
つれづれを綴ります。

蒸温菜鍋

2011-12-20 22:19:14 | うち・カフェ~Delicious
じょうおんさいなべ と読みます。

蒸(蒸す)温(煮る)菜(炒める・茹でる…)
と、オールマイティな活躍をしてくれる土鍋です
(by ミヤザキ食器)

耐熱陶器のボディーは土鍋としては信じられない軽さで、とっても扱いやすい
蓋はシリコーン製で、折りたたむことで高さを調節できるスグレもの。
熱くならないので手づかみできちゃうってのも、卓上料理としてありがたいスペックですね。

新婚のお祝い(餞別?)に兄からもらった数々のテーブルウェアのうちの1つですが、
ここ数日の寒波で あったか鍋 が恋しくなり、満を持しての登場~

今夜のメニューは「鮭と白菜の重ね蒸し」
塩味の効いたサケと、とろとろに柔かくなった白菜の芯がウマイッ
鍋いっぱいの具材も、あっという間になくなりました。


つまりはですね、あまりにテンションが上がってしまったので、
写メにおさめるのをうっかり忘れてしまい・・・

リベンジしま~す
コメント (1)
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