旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

イロハのイ

2014-09-04 | 私の本棚
会社のものは会社のもの 社員のものは会社のもの 発明の成果も会社のもの
鶏のようにひたすら卵を産めと 《 素粒子より》

悲しくなるような記事です。でも これが今の日本の企業の現実なのかも。能天気で楽天家の私。

こんな会社ばかりではない! と 。手にしたのがこの本でした。

取り上げられている会社は規模が皆小さいけれど、社員は生き生きと、笑顔で仕事をし、仕事に

誇りを持ち、家族も会社を愛し、感謝の念を持っています。

この本に 取り上げられた経営者は 次の5人を、幸せにすること を第一の企業目的としています。

1人目は 「社員とその家族 」

2人目は 「仕入れ先や協力工場等で働く社外社員とその家族 」

3人目は 「現在顧客と未来顧客」

4人目は 「地域住民、とりわけ障害者や高齢者等の社会的弱者」

5人目に 「株主・出資者・支援者」 でした。

企業の目的は 業績を高めることでも、成長発展させるためでも、ライバル企業を 打ち負かすためでも、

ランクやシェアを 高めるためでもありません。

「経営者が大事にしなければならないのは 以上の 『人』達です。株主第一主義、顧客第一主義も 今や時代遅れの経営学だと思います。」

と ありました。この2冊に救われました。日本の底力は、このような思考の人達に依って支えられているのでは。

夢と希望を持って生きていけます。

これで乗り切りました。

2014-09-04 | 食物
8月の暑い日に、新聞紙上のこの記事が目に止まりました。 《万能生姜ゴマだれ》の作り方。

あまりに暑いので、食欲も減退していましたし、料理の手間も省けそうと。思い

これなら材料全て有り。いざ実行!だ~ で作って見ました。

材料 ・・・・①・・生姜20g(2片)擦りおろし 玉ねぎ30g(約1/4)擦りおろし
2・・醤油100cc 酒50cc 味醂50cc 砂糖大さじ1
3・・すりゴマ大さじ6

①を混ぜ合わせ 2を加え 強火で一煮立ち 火を止めて3を加える。 以上。超簡単!なのに利用法は多彩で広い。

お肉に、魚に、野菜に、と、漬けたり掛けたりで、重宝しています。



お蔭で今年の夏は、大過無くすごせたみたいよ。 ニンニク、ごま油、昆布粉、七味、、、その他 なんでもありね。