先日のレモンクリームにすっかり気を良くして
調子に乗ってロールケーキにも巻いてみる。
夏以降、国産レモンが手に入りにくかった反動で
いま家にはレモンがゴロゴロ^^
思いっきり皮をすりおろして~~~♪
レンジで牛乳、コーンスターチ、お砂糖をチンして、
卵を加え、よく混ぜて、そこへレモンも加えるだけ。
ゆるめの生クリームと合わせてレモンクリームに。
(今回、生クリームの比率が多すぎたかも・・・)
スポンジは、別立てにしてふわふわに。
しっかりとしたメレンゲに卵黄、粉、少しのサラダ油。
よく混ぜたら、焼くだけ。
いつも卵白と卵黄は同じ数だけど、タルト生地づくりで
卵白が余分にあったから卵黄3個に対して卵白4個。
なんだかいつもよりスポンジ生地が色白かしら???
紅茶によく合うよっ
って言いながら、カフェラテ。
すっごい髭を生やしてるけど、お顔は可愛らしい
お兄さんが作ってくれたの。
昨日、外回り中にちょっとひと休みなのでした。
この本を読みながら・・・。
調子に乗ってロールケーキにも巻いてみる。
夏以降、国産レモンが手に入りにくかった反動で
いま家にはレモンがゴロゴロ^^
思いっきり皮をすりおろして~~~♪
レンジで牛乳、コーンスターチ、お砂糖をチンして、
卵を加え、よく混ぜて、そこへレモンも加えるだけ。
ゆるめの生クリームと合わせてレモンクリームに。
(今回、生クリームの比率が多すぎたかも・・・)
スポンジは、別立てにしてふわふわに。
しっかりとしたメレンゲに卵黄、粉、少しのサラダ油。
よく混ぜたら、焼くだけ。
いつも卵白と卵黄は同じ数だけど、タルト生地づくりで
卵白が余分にあったから卵黄3個に対して卵白4個。
なんだかいつもよりスポンジ生地が色白かしら???
紅茶によく合うよっ
って言いながら、カフェラテ。
すっごい髭を生やしてるけど、お顔は可愛らしい
お兄さんが作ってくれたの。
昨日、外回り中にちょっとひと休みなのでした。
この本を読みながら・・・。