![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/8a/4903c58bd5c1ce5d03c177b3a362d66f.jpg)
柑橘系も徐々に出揃ってきました。
最近は、国産レモンがいっぱい店頭に並んでいて
ついつい、行く度に手にとってしまう。
まだみどりいろの、みずみずしいレモンちゃんたち♪
レモンの皮を使うお菓子では、国産レモンが必須。
皮を摩り下ろして加えたり、レモン酒やレモンの
マーマレードなんかに使ったり。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/04/4fc36a5455a5869426afca5b9a3b7d9d.jpg)
とりあえず、先月採れたてグリーンレモンを見つけて
スライスしてはちみつ漬けに。
小学校の時、ミニバスの試合では、必ず後輩が先輩の
ために、ハチミツ×レモン×お砂糖を持っていったのを
思い出す☆
疲れたときにそのまま食べたり、ジュースに入れたり
紅茶、ヨーグルトなど等・・・
今日は、小さいタルト型でレモンタルト~。
タルト生地は空焼きして、中のフィリングには
卵、粉、ハチミツ、さらにレモンをたっぷり。
搾ったレモン汁と、すりおろした皮をど~んと投入!
レモンの爽やかな香りに気分もウキウキ。
あとは、上にはちみつ漬けしたレモンを乗っけて焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2b/ccfcfd038b918396462c51f2678c9bba.jpg)
それから、こっちはレモンクリームタルト。
15センチくらいのタルト型で。
空焼きしたら、底にレモンのマーマレードを薄く塗って
(マーマレード無くてもOK)
レモンカスタードを作ったら、生クリームと合わせる。
カスタードクリームって、マロンピューレを入れたり、
コーヒー混ぜてモカカスタード、チョコとも合うし、
使えるなぁ。
それにしても、このレモンクリームはすっごく好み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
レモンの香りと甘酸っぱさが、さっぱりなのに後を引く味。
とまらないよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7b/1f30d8f0ba278071c6b5781427cf5b79.jpg)
:::おまけ:::
この大仏頭のような・・・?
これは、マロンクリーム、マロンペースト、ラム酒、
生クリームを合わせたクリームでデコレート。
モンブランのクリームよりも軽めの仕上がり。
中には、渋皮煮にした栗の実がごろごろなりよ。。。
最近は、国産レモンがいっぱい店頭に並んでいて
ついつい、行く度に手にとってしまう。
まだみどりいろの、みずみずしいレモンちゃんたち♪
レモンの皮を使うお菓子では、国産レモンが必須。
皮を摩り下ろして加えたり、レモン酒やレモンの
マーマレードなんかに使ったり。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/04/4fc36a5455a5869426afca5b9a3b7d9d.jpg)
とりあえず、先月採れたてグリーンレモンを見つけて
スライスしてはちみつ漬けに。
小学校の時、ミニバスの試合では、必ず後輩が先輩の
ために、ハチミツ×レモン×お砂糖を持っていったのを
思い出す☆
疲れたときにそのまま食べたり、ジュースに入れたり
紅茶、ヨーグルトなど等・・・
今日は、小さいタルト型でレモンタルト~。
タルト生地は空焼きして、中のフィリングには
卵、粉、ハチミツ、さらにレモンをたっぷり。
搾ったレモン汁と、すりおろした皮をど~んと投入!
レモンの爽やかな香りに気分もウキウキ。
あとは、上にはちみつ漬けしたレモンを乗っけて焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2b/ccfcfd038b918396462c51f2678c9bba.jpg)
それから、こっちはレモンクリームタルト。
15センチくらいのタルト型で。
空焼きしたら、底にレモンのマーマレードを薄く塗って
(マーマレード無くてもOK)
レモンカスタードを作ったら、生クリームと合わせる。
カスタードクリームって、マロンピューレを入れたり、
コーヒー混ぜてモカカスタード、チョコとも合うし、
使えるなぁ。
それにしても、このレモンクリームはすっごく好み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
レモンの香りと甘酸っぱさが、さっぱりなのに後を引く味。
とまらないよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7b/1f30d8f0ba278071c6b5781427cf5b79.jpg)
:::おまけ:::
この大仏頭のような・・・?
これは、マロンクリーム、マロンペースト、ラム酒、
生クリームを合わせたクリームでデコレート。
モンブランのクリームよりも軽めの仕上がり。
中には、渋皮煮にした栗の実がごろごろなりよ。。。