先日のレモンクリームにすっかり気を良くして
調子に乗ってロールケーキにも巻いてみる。
夏以降、国産レモンが手に入りにくかった反動で
いま家にはレモンがゴロゴロ^^
思いっきり皮をすりおろして~~~♪
レンジで牛乳、コーンスターチ、お砂糖をチンして、
卵を加え、よく混ぜて、そこへレモンも加えるだけ。
ゆるめの生クリームと合わせてレモンクリームに。
(今回、生クリームの比率が多すぎたかも・・・)
スポンジは、別立てにしてふわふわに。
しっかりとしたメレンゲに卵黄、粉、少しのサラダ油。
よく混ぜたら、焼くだけ。
いつも卵白と卵黄は同じ数だけど、タルト生地づくりで
卵白が余分にあったから卵黄3個に対して卵白4個。
なんだかいつもよりスポンジ生地が色白かしら???
紅茶
によく合うよっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
って言いながら、カフェラテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/57/cae0068b9be1bbf286f9b5caef62aac9.jpg)
すっごい髭を生やしてるけど、お顔は可愛らしい
お兄さんが作ってくれたの。
昨日、外回り中にちょっとひと休みなのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/72/cf4df628be976cdcab9bb30e27b5ea94.jpg)
この本を読みながら・・・。
調子に乗ってロールケーキにも巻いてみる。
夏以降、国産レモンが手に入りにくかった反動で
いま家にはレモンがゴロゴロ^^
思いっきり皮をすりおろして~~~♪
レンジで牛乳、コーンスターチ、お砂糖をチンして、
卵を加え、よく混ぜて、そこへレモンも加えるだけ。
ゆるめの生クリームと合わせてレモンクリームに。
(今回、生クリームの比率が多すぎたかも・・・)
スポンジは、別立てにしてふわふわに。
しっかりとしたメレンゲに卵黄、粉、少しのサラダ油。
よく混ぜたら、焼くだけ。
いつも卵白と卵黄は同じ数だけど、タルト生地づくりで
卵白が余分にあったから卵黄3個に対して卵白4個。
なんだかいつもよりスポンジ生地が色白かしら???
紅茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
って言いながら、カフェラテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/57/cae0068b9be1bbf286f9b5caef62aac9.jpg)
すっごい髭を生やしてるけど、お顔は可愛らしい
お兄さんが作ってくれたの。
昨日、外回り中にちょっとひと休みなのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/72/cf4df628be976cdcab9bb30e27b5ea94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)