我が家の水仙、第2弾
水仙といえばコレッ!と浮かぶくらい私の中の水仙の象徴。
正式名称は知らないけれど、通称「ラッパ水仙」。
この子が我が家の花壇や、家のわき道沿いや、石垣のそばに
群生して咲く姿は、春の来たことを告げてくれるしるし
と、小さい頃から勝手に思っておりました。。。
はい、はい、他にも花壇に咲いている水仙ちゃん。
このアイボリーな具合もお気に入り。
この3つの水仙は、1つの花茎に1つの花を咲かせるタイプ。
(チューリップとかもそうですね^^)
こちらは、房咲きで、1本の茎にいくつもの花が咲くタイプ。
有名な「日本水仙」もこのタイプかな。真ん中の色がもう少し
オレンジっぽいもので早咲きなので、我が家のは終わってしまった。
ひとつの花はやや小振りだけど、香りは我が家でピカイチ
近くに行くと、すっごくいい香りが~
色もやさしくって、これまた大好き☆
今日のおやつ、その2はいちごタルト。
タルト生地を焼いて、カスタードクリームと生クリームを合わせたものを
敷き詰めて、好きなフルーツを乗せるだけの手軽さ!
ミントを一緒に飾ったり、他のベリー類を乗せても良かったけど、手抜き
タルト生地の作り方は、ここ参照。もしくは、このサブレ生地でもOK
最近よく作るのが、豆乳カスタード・超簡単バージョンお気に入り。
だって、耐熱容器とレンジで出来ちゃうのですね~。
ということで、作り方を一番手軽な分量で。。。
卵黄1個に対して・・・
耐熱ボウルに豆乳80mlを入れレンジ(600W)で1分30秒くらい加熱し、
グラニュー糖25gとコーンスターチ大さじ1、バニラービーンズ1/2を
加えてよく混ぜる。(材料は、先に混ぜておいてから加熱してもOK!)
バニラビーンズは、切込みを入れて中身をしごき出して。
このさやは、グラニュー糖と一緒に瓶に入れておくとバニラの香りが
移って、オススメ。私はこのバニラさや入りグラニュー糖を使ってます。
(バニラビーンズはバニラエッセンスで代用可)
さらに卵黄を加えてよく混ぜ、再びレンジで40~50秒加熱。
取り出してよく混ぜて、バター10gを余熱で溶かす。バニラエッセンスの
場合は、ここで一緒に少々を加える。
好みで粗熱が取れたら、ラム酒を適宜入れると、風味UP
あとは冷ます。冷めたら表面をラップでぴっちりと覆ってね。
なぜか、豆乳カスタードはコクがあってちょっぴりマロンのような感じ。
近頃、こればかり作っておりまする。
カスタードクリームの応用はここに。
ちなみに、豆乳を牛乳に代えれば、普通のカスタードクリームに
水仙といえばコレッ!と浮かぶくらい私の中の水仙の象徴。
正式名称は知らないけれど、通称「ラッパ水仙」。
この子が我が家の花壇や、家のわき道沿いや、石垣のそばに
群生して咲く姿は、春の来たことを告げてくれるしるし
と、小さい頃から勝手に思っておりました。。。
はい、はい、他にも花壇に咲いている水仙ちゃん。
このアイボリーな具合もお気に入り。
この3つの水仙は、1つの花茎に1つの花を咲かせるタイプ。
(チューリップとかもそうですね^^)
こちらは、房咲きで、1本の茎にいくつもの花が咲くタイプ。
有名な「日本水仙」もこのタイプかな。真ん中の色がもう少し
オレンジっぽいもので早咲きなので、我が家のは終わってしまった。
ひとつの花はやや小振りだけど、香りは我が家でピカイチ
近くに行くと、すっごくいい香りが~
色もやさしくって、これまた大好き☆
今日のおやつ、その2はいちごタルト。
タルト生地を焼いて、カスタードクリームと生クリームを合わせたものを
敷き詰めて、好きなフルーツを乗せるだけの手軽さ!
ミントを一緒に飾ったり、他のベリー類を乗せても良かったけど、手抜き
タルト生地の作り方は、ここ参照。もしくは、このサブレ生地でもOK
最近よく作るのが、豆乳カスタード・超簡単バージョンお気に入り。
だって、耐熱容器とレンジで出来ちゃうのですね~。
ということで、作り方を一番手軽な分量で。。。
卵黄1個に対して・・・
耐熱ボウルに豆乳80mlを入れレンジ(600W)で1分30秒くらい加熱し、
グラニュー糖25gとコーンスターチ大さじ1、バニラービーンズ1/2を
加えてよく混ぜる。(材料は、先に混ぜておいてから加熱してもOK!)
バニラビーンズは、切込みを入れて中身をしごき出して。
このさやは、グラニュー糖と一緒に瓶に入れておくとバニラの香りが
移って、オススメ。私はこのバニラさや入りグラニュー糖を使ってます。
(バニラビーンズはバニラエッセンスで代用可)
さらに卵黄を加えてよく混ぜ、再びレンジで40~50秒加熱。
取り出してよく混ぜて、バター10gを余熱で溶かす。バニラエッセンスの
場合は、ここで一緒に少々を加える。
好みで粗熱が取れたら、ラム酒を適宜入れると、風味UP
あとは冷ます。冷めたら表面をラップでぴっちりと覆ってね。
なぜか、豆乳カスタードはコクがあってちょっぴりマロンのような感じ。
近頃、こればかり作っておりまする。
カスタードクリームの応用はここに。
ちなみに、豆乳を牛乳に代えれば、普通のカスタードクリームに