My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

お鍋のこと

2006-11-08 01:20:03 | life
近頃、私のお料理に出番の多い↑このお鍋。

ふふふ、ストウブ-staub-のお鍋。 ピコ ココットちゃん。


言わずと知れた「ル・クルーゼ」は有名すぎるけど、、、
鋳物ホーローウェアといえば、コレでしょう的な。
実際、人気だけじゃなくて実力も兼ね備えていて、
(いやいや、その実力が人気の秘訣ですよね)
もちろんとっても良いなんなら、ルックスもかわいい。
我が家にもいくつかあるけれど、そりゃあ素晴らしいっす


でも、今日はストウブのことを。。。
このストウブのピコ ココットは、その名前のピコ=丸突起が特徴。
蓋の裏側全体にピコがあるから、旨みの溶け込んだ蒸気が
ピコを伝わり水滴になって満遍なく何度も食材に降り注いで、
肉や野菜はしっとりと仕上がるのですって。
だから、ごく少ない水分で素材の旨みを逃がさず、柔らかで
ジューシーな料理が
玄米もふっくらおいしく炊けるじょ~^^v

そうそう、熱の伝わりもじんわりと全体に回るし、保温性
もあるから、火を止めても、じわじわ調理。
しかも、ルク鍋に負けず劣らずのこのルックス☆
このままテーブルにサーブしても全然OK!!

週末は、あたたかいスープ作ってほっこりしよう



※お鍋つながりで、かくれた逸材がもう一つ。
 ひそかに愛用中のもうひとつのお鍋だったりするのは・・・
世界屈指の鋳物ホーローメーカー「ブリコ」と、野田琺瑯が
共同開発したその名も『BRICO』
なかでも、ボンヌファムシリーズがgood!
同じように、蓋の裏にピコットがあるのだ。
しかも、こちらはコストパフォーマンスも
白のボンヌファム・オーバルパンがお気に入り♪