久々にお菓子記事
なりよ
(毎週、焼いているけど時間無くて
)
先月くらいから、りんご
が一斉に店頭に並びだし
ついつい手にとってしまう自分。
買いすぎたりんご消費のため、勝手にりんご祭り開催中~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「ふじ」は私の定番りんごのサワーケーキに大量消費完了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
でもって、手抜きアップルパイはこの前も作ったしなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
「紅玉」がまだまだあるから、キャラメリゼしてみた。
これは、パウンドケーキに入れたり、アイスクリームに添えたり
アップルパイならカスタードクリームにもアーモンドクリームにも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
今回は、アーモンドクリームにキャラメリゼしたりんごを混ぜて
タルト生地で焼いてみた。
レシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
タルト生地と、アーモンドクリームはマロンタルトを参考に~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・りんご 2個
・グラニュー糖 大さじ3~4
・水 大さじ2
1.りんごは皮をむき好みの大きさ、形に切っておく。
2.小鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火にかける。
3.じんわ~りと焦げてきて・・・好みの濃さになったら
(自分はほろ苦が好きなので結構茶色くなるまで)
切っておいたりんごを入れて、水気が無くなるまで煮詰める。
いやはや、簡単![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あとは、これを冷やしておき、アーモンドクリームの最後に
混ぜて、一緒に180度で40分ほど焼いて完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
見栄えを良くするために、粉砂糖を茶漉しでふるってみたり。
今回は小さい型でいくつか作ったけど、この分量で18センチの
タルト型1台分になるはず・・・。
上がサクサクしてて中のりんごはほろ苦で結構イケた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
(毎週、焼いているけど時間無くて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
先月くらいから、りんご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
ついつい手にとってしまう自分。
買いすぎたりんご消費のため、勝手にりんご祭り開催中~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「ふじ」は私の定番りんごのサワーケーキに大量消費完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
でもって、手抜きアップルパイはこの前も作ったしなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
「紅玉」がまだまだあるから、キャラメリゼしてみた。
これは、パウンドケーキに入れたり、アイスクリームに添えたり
アップルパイならカスタードクリームにもアーモンドクリームにも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
今回は、アーモンドクリームにキャラメリゼしたりんごを混ぜて
タルト生地で焼いてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
タルト生地と、アーモンドクリームはマロンタルトを参考に~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・りんご 2個
・グラニュー糖 大さじ3~4
・水 大さじ2
1.りんごは皮をむき好みの大きさ、形に切っておく。
2.小鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火にかける。
3.じんわ~りと焦げてきて・・・好みの濃さになったら
(自分はほろ苦が好きなので結構茶色くなるまで)
切っておいたりんごを入れて、水気が無くなるまで煮詰める。
いやはや、簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あとは、これを冷やしておき、アーモンドクリームの最後に
混ぜて、一緒に180度で40分ほど焼いて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
見栄えを良くするために、粉砂糖を茶漉しでふるってみたり。
今回は小さい型でいくつか作ったけど、この分量で18センチの
タルト型1台分になるはず・・・。
上がサクサクしてて中のりんごはほろ苦で結構イケた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)