紅玉のおいしい季節なり。
ほかのリンゴも美味しいけど、やっぱりこの酸味は
格別なのね~とモグモグ。
今日は、紅玉のタルト(写真)。
今回は直径12㎝ほどの小さいタルト型に、いくつも
焼いた。
ひとり1個の勢い。家族、アセ、アセ
このタルトはアーモンドクリームとか、カスタードとか
一切入れずに、林檎ぎっしり
作り置きしてあったタルト生地をのばして、空焼きする。
中のフィリングは、紅玉をお砂糖とレモンの絞り汁で
作った煮りんごをたっぷり。
(水とグラニュー糖を火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁
を加え、好みの大きさにきったりんごを煮る、だけ。)
その上に、スライスした紅玉を放射状に並べて、上から
グラニュー糖とバターを散らして焼いたもの。
酸味が絶妙~。美味しかった。。。
紅玉フェア中のため(勝手に我が家で)、コンポートも。
今回のは、お砂糖のかわりに、ハチミツで♪
りんごのハニーコンポート(←そのまま・・・)。
フェアは来週へと続く
あっ!去年のりんご祭りも書いていた自分。日記って便利ね。
でもって、真っ白な生クリームに赤いイチゴ
やっぱり、王道かしら?
我が家の王子(?)、弟の誕生日は、両親の結婚記念日
だったりもする。
ダブルでお祝いだじょ~
↑これまた、本から丸写し。。。
台紙のラベルのところに切り込みを入れて、庭に咲いてる
ハーブを適当に差し込むだけ、だけど、とってもカワイイ
これはタイムの枝をちょこっとはさんでみた
ラベンダーでも、ミントでも、カモミールでもいける
ふわっと香って、、、さぁどう使う?
ほかのリンゴも美味しいけど、やっぱりこの酸味は
格別なのね~とモグモグ。
今日は、紅玉のタルト(写真)。
今回は直径12㎝ほどの小さいタルト型に、いくつも
焼いた。
ひとり1個の勢い。家族、アセ、アセ
このタルトはアーモンドクリームとか、カスタードとか
一切入れずに、林檎ぎっしり
作り置きしてあったタルト生地をのばして、空焼きする。
中のフィリングは、紅玉をお砂糖とレモンの絞り汁で
作った煮りんごをたっぷり。
(水とグラニュー糖を火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁
を加え、好みの大きさにきったりんごを煮る、だけ。)
その上に、スライスした紅玉を放射状に並べて、上から
グラニュー糖とバターを散らして焼いたもの。
酸味が絶妙~。美味しかった。。。
紅玉フェア中のため(勝手に我が家で)、コンポートも。
今回のは、お砂糖のかわりに、ハチミツで♪
りんごのハニーコンポート(←そのまま・・・)。
フェアは来週へと続く
あっ!去年のりんご祭りも書いていた自分。日記って便利ね。
でもって、真っ白な生クリームに赤いイチゴ
やっぱり、王道かしら?
我が家の王子(?)、弟の誕生日は、両親の結婚記念日
だったりもする。
ダブルでお祝いだじょ~
↑これまた、本から丸写し。。。
台紙のラベルのところに切り込みを入れて、庭に咲いてる
ハーブを適当に差し込むだけ、だけど、とってもカワイイ
これはタイムの枝をちょこっとはさんでみた
ラベンダーでも、ミントでも、カモミールでもいける
ふわっと香って、、、さぁどう使う?
本当にめでたいよ。
みんなコメントを書きたくてうずうずしていたんだもの。
お返事なんていつでもいいのよ~。
みんな、とりあえずはっぴーさんとつながっていたくて書くのだから、お返事は時間のある時でいいのですw
先週、青森の取引先からりんごが届きました。
でもきんぎょはあまり好きではないので、実家にぽぃ。
ままりんがバターで焼いて食べさせてくれました。
もともと生のりんごが苦手なんです。が、煮たり焼いたりするとこれがまた大好きで(笑
とりあえずはっぴーさんのタルトは食べたいので、今から飛行機に乗ります。
ちょっとだけ待っててね~~ww
コメントありがとうございます。
>お返事は時間のある時でいいのです
このお言葉に甘えて、のこのことコメント復活です。
いつも、きんぎょさんのを感じて、心がほかほかですよ
まぁ~今度は青森!産地で旬のものを頂けるなんて、羨ましいですなぁ。
でも、私もりんごはそのまま食べるのはせいぜい1/4個です。煮たりなんだりすると、もぐもぐ食べちゃうのですが
キャラメリゼして、アイスに乗っけると美味しいですよ~♪買いすぎて余ると、コンポートやジャムになります、リンゴちゃん☆
飛行機まだかな??って、待ってたりして?!
わーい、ひさしぶりにhappyさんと交流♪
おかえりなさい^^
きんぎょさんも仰るとおり、本当にいつでもいいんですよ。
(そうだ!いつぞやの日記できんぎょさん、メッセージありがとうございました。反応するタイミングを逃してしまいました;)
ここ最近の日記を拝見していて、
ああーちょっと感動したこの気持ちを伝えたい...が
コメントできない~と少しうずうずしてました。笑
私もむろん!加熱したりんご大好きです~。
そしていちごも。見た目からしてたまらない。
昨夜からいちごが出回り始め、スーパーでこっそり歓声をあげました。
結婚記念日にお誕生日の弟さん、すごい偶然。
それは王子ですねー。
あーオナカすいてきた。。。
ダイエットはいいのかい。私よ。
欲望には忠実に。笑
ありがとうございます。
おかえりなさいとは、また嬉しいお言葉を・・・感謝です。
ただいま戻りました^_^v
りんご&いちご、どちらも味もルックスもキュ~トですよねっ☆
そうそう、いちごは少し前まで上品に並べられた贈答用か?というような
高価なものばかりでしたが、この週末は手の届く範囲内で出回っている
ものを発見し、すぐさまカゴに入れました♪
ふふふ、美味しいものは、気持ちもちょっぴりまあるくしてくれますね。
いいのですよ、れいんさん。
それぞれの美味しい食べ頃時期に、いただかなくては。
(と、自分をフォロー?)
思ってます。
自然とはうまいぐあいに調和するものを作り出すものですね。
おいしい食べごろ逃しては、申し訳ないですよねー!
(と旺盛な食欲を正当化?笑)
昨日なんて、砂糖未使用のホールサイズのアップルパイを
1週間かけてちびちび大切に味わっていたら
表面がかびていて大ショック。
かびを取って全部一気食いしましたよ。
すでにその行動が間違っていますよね~。
かびのところも食べてみたら
粘土や石膏みたいなにおいがしたので
さすがにマズいと思ってとりのぞきました。
体調は大丈夫ですか?
それにしても、お砂糖未使用アップルパイ!気になります~。
りんご本来の酸味と甘みが・・・おいしそうですね。
今の時代、食べたいものをお腹いっぱい食べることのできる
恵まれた飽食時代ですが、一方で食べ物を粗末にすることを
しばしば目にします。
だから、若いれいんさんが、ちゃんと全部食べてくれている
ことが、とても嬉しいです。
(すみません、おばあちゃんみたいな台詞ですね)
私も、どんなに作りすぎても残さず食べます^^。
って、私の場合は、作る量を加減すればよいのですが