ヤツデ:八手 ウコギ科
別名:テングノハウチワ
この木の葉っぱが、あの天狗の持ってる大きな団扇☆
この時期に、白くてまあるい花をつける。
上の写真は、まだツボミかな。
次々に葉が赤や黄色になっていく中、この濃い葉と
アイボリーチックな白がとっても映える♪
もうそんな季節なのねぇ。。。
ついこのあいだ、まだ緑色だった柿の葉っぱは
こんなにも色づいてきて、半分は散ってしまっている。
はやいなぁ。
1ヶ月前は、まだ小さかったビオラの株も大きくなって
お花もいっぱいつけて、こんもりしてきた^^v。
昨日の雷と雨がウソのような、今日の晴天。
おやつはなに作ろうな日曜日♪
で、作ったのが洋梨のケーキ。
山形産ラ・フランスのシーズンで、今は手に入りやすい。
新聞に載っていたレシピで焼いてみる。
ベースはバターケーキ。そこへ、洋梨の半分は角切りにして生地に、
半分はスライスして上に乗せて焼くというもの。
角切りのほうは、グラニュー糖をまぶしてレンジ加熱。
ラ・フランスそのものが、とってもジュージーだから、
焼いてもしっとり。
のこりのラ・フランスはコンポートになって冷蔵庫に。
たまには、チョコをかけて食べてみようかしら。
別名:テングノハウチワ
この木の葉っぱが、あの天狗の持ってる大きな団扇☆
この時期に、白くてまあるい花をつける。
上の写真は、まだツボミかな。
次々に葉が赤や黄色になっていく中、この濃い葉と
アイボリーチックな白がとっても映える♪
もうそんな季節なのねぇ。。。
ついこのあいだ、まだ緑色だった柿の葉っぱは
こんなにも色づいてきて、半分は散ってしまっている。
はやいなぁ。
1ヶ月前は、まだ小さかったビオラの株も大きくなって
お花もいっぱいつけて、こんもりしてきた^^v。
昨日の雷と雨がウソのような、今日の晴天。
おやつはなに作ろうな日曜日♪
で、作ったのが洋梨のケーキ。
山形産ラ・フランスのシーズンで、今は手に入りやすい。
新聞に載っていたレシピで焼いてみる。
ベースはバターケーキ。そこへ、洋梨の半分は角切りにして生地に、
半分はスライスして上に乗せて焼くというもの。
角切りのほうは、グラニュー糖をまぶしてレンジ加熱。
ラ・フランスそのものが、とってもジュージーだから、
焼いてもしっとり。
のこりのラ・フランスはコンポートになって冷蔵庫に。
たまには、チョコをかけて食べてみようかしら。
想像中~~~~~
うーーーん美味しそう
画像からもしっとり感伝わってますよ~
(一年中、好きなのですが・・・)
ありがとうございます。
洋梨ちゃんは、とても扱いやすいので、重宝なのです。