My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

レモン

2006-11-27 01:32:34 | from my oven
柑橘系も徐々に出揃ってきました。

最近は、国産レモンがいっぱい店頭に並んでいて
ついつい、行く度に手にとってしまう。

まだみどりいろの、みずみずしいレモンちゃんたち♪

レモンの皮を使うお菓子では、国産レモンが必須。

皮を摩り下ろして加えたり、レモン酒やレモンの
マーマレードなんかに使ったり。。。


とりあえず、先月採れたてグリーンレモンを見つけて
スライスしてはちみつ漬けに。
小学校の時、ミニバスの試合では、必ず後輩が先輩の
ために、ハチミツ×レモン×お砂糖を持っていったのを
思い出す☆

疲れたときにそのまま食べたり、ジュースに入れたり
紅茶、ヨーグルトなど等・・・
今日は、小さいタルト型でレモンタルト~。

タルト生地は空焼きして、中のフィリングには
卵、粉、ハチミツ、さらにレモンをたっぷり。
搾ったレモン汁と、すりおろした皮をど~んと投入!
レモンの爽やかな香りに気分もウキウキ。
あとは、上にはちみつ漬けしたレモンを乗っけて焼く。




それから、こっちはレモンクリームタルト。
15センチくらいのタルト型で。
空焼きしたら、底にレモンのマーマレードを薄く塗って
(マーマレード無くてもOK)
レモンカスタードを作ったら、生クリームと合わせる。

カスタードクリームって、マロンピューレを入れたり、
コーヒー混ぜてモカカスタード、チョコとも合うし、
使えるなぁ。

それにしても、このレモンクリームはすっごく好み
レモンの香りと甘酸っぱさが、さっぱりなのに後を引く味。
とまらないよ~。






:::おまけ:::
この大仏頭のような・・・?
これは、マロンクリーム、マロンペースト、ラム酒、
生クリームを合わせたクリームでデコレート。
モンブランのクリームよりも軽めの仕上がり。
中には、渋皮煮にした栗の実がごろごろなりよ。。。