ひょひょひょ♪
今日のおやつは大好き「シュケット」焼いちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まぁ、シュークリームの皮部分だけのようなものだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まだ小学生低学年の頃、母が焼いてくれたシュークリーム
あまりの美味しさに、頬張る、頬張る。
食べ足りなくって、物色しに行くとクリームの入ってない
シューを発見。
中に入れるカスタードクリーム、おわっちゃったから、
それ何も入ってないよ~と言う母の制止も聞かず、パクリ☆
(小さい頃は、とにかくクリーム入りが大好きだったから)
お・い・し・い
!!
もう、それからは皮の虜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
これだけで食べたほうが美味しいよーっ。。。
シュークリームよりも小振りな、中に何も入ってないそれを
「シュケット」と知るのは、それから10年以上後のことになる。
もともとフランスではお菓子だそうで、パリではパン屋さんや
朝市でも量り売りで売ってるって知った時は、さすがパリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
って、とっても憧れたのだ。
今日焼いたものは、シュー生地にお塩をちょっぴり効かせて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
小振りに天板に絞り出したら、刷毛で卵を塗って、上から
パールシュガーを振り掛ける。半分は、そのまま焼いた。
(少し表面をかりっと気味に焼くと美味しい。)
小さい頃大好きだったコレを自分で作るようになって驚いたのは、
ものすごく材料がシンプルなこと。
薄力粉、卵、牛乳、バター(発酵バターオススメ)、お塩くらい?
だから、素朴な、素材そのものの味がじんわり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/05/76fe2e0b85aa86c1f91ca849e38b51f0.jpg)
でも、家族は、クリーム入りが良いみたい。
カスタード作るのをサボって、生クリーム+リキュールで代用。
はい、手抜きシューも完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
でもって、秋ですから・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b6/dd205bbba9391ca6e3262e12d7c54b18.jpg)
かぼちゃプリン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
これまた、シンプルな材料。
かぼちゃ、牛乳、(あれば生クリームも)、はちみつ、お砂糖。
シナモンパウダーとか、ラム酒とかはその時の気分で適宜。
キャラメルをニガめに焦がして、生地を注ぎいれて湯煎焼き。
たっぷり作ってしまって、大きな型で一気に焼いた。
かぼちゃを裏ごしする時に、(面倒な時はフードプロセッサー)
1/4はスプーンなどで潰すだけにして、かぼちゃの食感を残す。
ほこほこして、美味しいなりよ。
以上、食いしん坊日記![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
今日のおやつは大好き「シュケット」焼いちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まぁ、シュークリームの皮部分だけのようなものだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まだ小学生低学年の頃、母が焼いてくれたシュークリーム
あまりの美味しさに、頬張る、頬張る。
食べ足りなくって、物色しに行くとクリームの入ってない
シューを発見。
中に入れるカスタードクリーム、おわっちゃったから、
それ何も入ってないよ~と言う母の制止も聞かず、パクリ☆
(小さい頃は、とにかくクリーム入りが大好きだったから)
お・い・し・い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
もう、それからは皮の虜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
これだけで食べたほうが美味しいよーっ。。。
シュークリームよりも小振りな、中に何も入ってないそれを
「シュケット」と知るのは、それから10年以上後のことになる。
もともとフランスではお菓子だそうで、パリではパン屋さんや
朝市でも量り売りで売ってるって知った時は、さすがパリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
って、とっても憧れたのだ。
今日焼いたものは、シュー生地にお塩をちょっぴり効かせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
小振りに天板に絞り出したら、刷毛で卵を塗って、上から
パールシュガーを振り掛ける。半分は、そのまま焼いた。
(少し表面をかりっと気味に焼くと美味しい。)
小さい頃大好きだったコレを自分で作るようになって驚いたのは、
ものすごく材料がシンプルなこと。
薄力粉、卵、牛乳、バター(発酵バターオススメ)、お塩くらい?
だから、素朴な、素材そのものの味がじんわり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/05/76fe2e0b85aa86c1f91ca849e38b51f0.jpg)
でも、家族は、クリーム入りが良いみたい。
カスタード作るのをサボって、生クリーム+リキュールで代用。
はい、手抜きシューも完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
でもって、秋ですから・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b6/dd205bbba9391ca6e3262e12d7c54b18.jpg)
かぼちゃプリン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
これまた、シンプルな材料。
かぼちゃ、牛乳、(あれば生クリームも)、はちみつ、お砂糖。
シナモンパウダーとか、ラム酒とかはその時の気分で適宜。
キャラメルをニガめに焦がして、生地を注ぎいれて湯煎焼き。
たっぷり作ってしまって、大きな型で一気に焼いた。
かぼちゃを裏ごしする時に、(面倒な時はフードプロセッサー)
1/4はスプーンなどで潰すだけにして、かぼちゃの食感を残す。
ほこほこして、美味しいなりよ。
以上、食いしん坊日記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)