My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

千日紅

2006-07-31 09:17:52 | from my garden
じゃん!
千日紅-センニチコウ-が咲いた~。
5月のおわりころに種を蒔いた子たち。
この花は、小さいコロンとした花をいくつもつけ、
そして名前の由来の通り、長く長く咲く。
乾燥しても、ちっとも色あせないし。。。
でも、咲いてる時から、花なのかガクなのか?は
触るとカサカサと紙みたい、すでにドライな状態。
秋頃まで、咲きつづけてくれる

これは、種まきから1ヶ月後くらいのころ。↓




こっちは、薄いピンク~が咲いた。
他にも、濃いピンクや、クリーム色、紫がかったもの等…

白いのは、ちょっとシロツメクサみたいだね。



気がつけば、昨日、東海地方も梅雨明けしたのだった。
昨日に限って、雨が降ったり止んだりだったから、
あら?いつの間に?ってな感じ。今日は涼しくて過ごしやすそう♪






7/31 20:30追記
ぽつぽつと小さいのが花です。きんぎょさん、見えますか???






あさんぽ

2006-07-30 08:05:51 | from my garden
恒例、朝のお散歩

あ~、この子も咲いてきた。
実は正式名称は知らない。
母に聞いてもさぁ・・・って、あなたのお花でしょ。
この辺では、“夏水仙”と呼ばれている。
ユリっぽく見えなくもないけど。。。


この咲き方↑、ちょっと彼岸花よりなのなかなぁ???
とは、母の言ったセリフ。
なるほどぉ!茎と葉っぱが別だものねぇふむふむ。と朝から
アホ親子の会話。

母の育てている花は、毎年ちゃんと順番を分かっているように
咲き始める。
他の花がそろそろ終わりかなという頃に、蕾はいよいよ膨らむ。

私の考え無しに植えてるのとは違って、季節や日々の暮らしと
ともにってスタンスが感じられる。
見習いたいものだ。
なんと、去年も同じこと書いてる~。進歩しない私






シャスターデイジーも咲く。
あっ、花びらの上をありんこが・・・(左端)
思わず、パシャリ。日記に載せて見えるのかは不明。




夏って、ツル性の植物の成長がちょっと怖くなることも。
(お豆とかは全然OK!なんだけどね。)
この時計草は、恐ろしいほどの繁殖力。次から次へと咲く。
写真右下に見えるのがツボミ。でかっ!

毎年、ものすごい勢いで伸びるし、巻きつくし。。。
近くの樹が飲み込まれそうな勢い。(だから怖いのか?)
切っても切っても、ぐんぐん伸びる。
それにしても、おもちゃみたいなコレ、れっきとした花よねぇ。

めちゃくちゃいっぱいツボミをつけていた。
これから、ますます咲くのね。





スティック

2006-07-30 07:44:03 | from my oven
昨日焼いたチーズケーキ。
一晩寝かして、生地が落ち着いて美味しくなったはずだから、
今朝カット。
久々に丸型で焼いたんだけど、作りすぎ???
入らない分は、小さい角型に流し入れ、薄く焼いた。
・・・よくあるスティックチーズケーキになるのですね。


でもって、よくある包み方・キャンディ包み
パラフィン紙やグラシン紙で巻き巻き♪



from my oven

2006-07-29 10:25:58 | life
開店します! sweets shop  from my oven
  う、嘘・・・

と、勝手に銘打ち其処彼処にペタッ、ポンッ

これから、手作りお菓子は-from my oven-のカテゴリーに
しようかなぁ。。。
そうそう、hand made カテゴリーもいるなぁと思ってたんだ。
・・・思いつつ、かれこれ1ヶ月が過ぎ


あっ、コレ「白」の日記のつづきかなぁ。
この袋は、片面が透明で、片面が普通の紙。
見せるラッピングに良いなと手に入れたけど、
なんか締まりが無かったから、押しちゃう??
まるでオリジナル・ロゴ気取りさっ
こういうのも大ー好きだから、即実行




そうそう、トレーシングペーパーにもポンッ♪
上の黄色の包みは、タグ+ピンクのバーコード
いかんっ、止まらなくなりそうひょ~っ!!
午後は出かけるのよ!と自分に言い聞かせつつ・・・

↑↑これらも、小道具にと作っておいたから楽しいじょ~


室内で携帯で撮ったから、薄暗い写真ばっかだぁ



ぐるぐる

2006-07-29 10:10:02 | from my oven
プチロール、できた

最近、毎週のように(@_@)ぐるぐる。
今日は、ティラミス風ロール。
実は、チーズケーキを作っていて、オーブンへ
焼き上がりを待つ間に、半端なクリームチーズを使って
ちょこっと作れるものを・・・と挑戦。
ロールケーキの生地は薄く焼くから、焼き時間も10分強。
手軽なのだ~。
焼き待ちの間に、生地とクリームを作っておけばイイし。
が、その都度イチゴ、マロン、カスタードとバリエーション
を変えても毎週だと飽きてきた様子の家族。
大きい天板だと、ヒンシュクねぇ。。。とプチサイズになる。


忘れないうちに、レシピを

・薄力粉・・・20g
・ココアパウダー・・・5g
・卵・・・2個
・砂糖・・・30g
・コーヒーリキュール・・・大さじ3
・クリームチーズ・・・50g
・生クリーム・・・60~70cc
・砂糖・・・10~15g

+卵は卵白と卵黄に分ける。
+薄力粉とココアは合わせてふるう。
1.卵白は、砂糖60gの半量の30gとメレンゲにする。
2.卵黄に、残りの砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3.メレンゲをひとすくい入れて、よく混ぜる。
4.ゴムべらに持ちかえ、メレンゲの半分を加えさっくり
 混ぜる。
5.粉類をふるい入れ、大きく混ぜる。
6.残りのメレンゲも加えて、底からすくうように混ぜる。
7.型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで10分強。
 ~オーブンの機種により適宜調節必要~
8.クリームチーズをやわらかくし、小さいボウルに練る。
9.生クリームに砂糖10gを加えて7~8分立てにし、
 8.のクリームチーズとあわせる。
10.生地が焼きあがったら粗熱を取り、乾燥しないように
 濡れ布巾orラップをかけておく。
11.コーヒーリキュールを生地にハケで塗り、染み込ませる。
12.そこへ、チーズクリームを塗り、ぐるぐる巻く。
 *巻く方向に平行にナイフで切込みを入れておくと良い。
13.ラップにきつく包んで、冷蔵庫で冷やしてから頂く。
14.仕上げに食べる直前にココアパウダーをふってもいいかも。

◇甘さ控えめ、ほろにがな大人のロールになりました。
◇コーヒーリキュールを使いたかったから、たっぷりにしたけど、
 無くても良いし、インスタントコーヒーで濃い目のシロップを
 作ってもまた違う雰囲気になるかも。。。
・・・自家製コーヒー酒を使ってカルーアばっかじゃなぁと、
  たまに違うものを作りたくなるのね。・・・

来週は、何ロールにしようかな










2006-07-29 09:48:42 | life
夏らしい毎日が続いている。
暑いよ~、とにかく暑い。
ラッピングだって、ちょっとでも涼しげにしたいもの。
こういう季節は、白のスタンプ台が活躍するのだ。

セロファンでできたクリアバックが味気ナイから
一目惚れして買ったお気に入りのスタンプをポンッ☆

見えにくいけど、写真↑↑(クラフト紙の上においてみた)
特殊なインクだから、セロファンはもちろん、金属や
プラスチックにも

もちろん、この前のワックス加工してある袋にも押せちゃう♪
この素材は、食品可に特殊加工してあるから水も油も弾くのに
大丈夫。速乾だし、色々使えるよ。


このバーコードとロゴで、オリジナル袋になっちゃう


あー、お菓子が焼きあがったので、つづく~~~。





= = = = = おまけ= = = = =
ブラウンバージョン
黒じゃあキツ過ぎるなぁと思う時などにもコレ。
ビタチョコブラウン。(そういえば、服でもそうだ。)
赤みの少ない濃い茶色は、白や、ベージュ、パステルとも合う。
なんとなくアンティークな雰囲気に仕上がって、出番多し。
でも、夏はホワイトバージョンでガンガン行くぞーっ!



クチナシ

2006-07-27 08:49:51 | life
家のクチナシの花が咲いてきた。
ちょっと離れたところから、さりげなく香るくらいがちょうどいい。
家から数メートルの所に植えてあるんだけど、時折風に乗って
ふわっと匂う。そうそう、コレくらいがいいんだよ~。
うっすらクリーム色がかった花も好き。
夜、この香りを思いっきり嗅ぐと、なんだか怖くなるのだ。ナゼ?


・・・匂いについては、また週末に書こう。。。



7/25

2006-07-25 22:53:56 | life
今日も暑い一日だった

家事しないくせに何ですが、やっぱりお洗濯モノは
お日さまにあてて気持ちよく乾くのが嬉しい
17日以来、雨が続いてカラッとしなかったから。


そういえば、夏休み!どうりで、昼間からちびっこが
跳び回っているわけだ。
40日もあるんだよー、いいなぁ。
小学生の頃、この時期は一番調子にのっていた。
だって、まだ丸々1ヶ月お休みがあるんだもん♪
毎日、今日は、明日は何しようと真っ黒に日に焼けて
遊びまくっていた。
一度も、宿題を早めに終わらせる事などなく



この暑さにあじさいはすっかりドライフラワーとなり、
それはそれで趣きがあるような。。。


先日の日曜日から暦は大暑。
その前の小暑と今の大暑が暑中で、まさに暑中見舞いは
この時期に送るんだけど、そんな雰囲気じゃなくて
やっとそれらしい天気になってきた。


夕日もきれいだったから、明日も晴れるのかなぁ

梅雨明けもすぐそこ?!暑い暑い夏が始まるじょ~~~


『 パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト 』

2006-07-23 18:59:57 | entertainment
『 パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト 』

前作、「呪われた海賊たち」からはや3年。。。
ジャック・スパロウ船長、健在だった!
(実は三部作であることはごく最近知ったんだけど

それにしても、面白かった!
みせるなぁ~、笑うところはしっかり大笑い
ここぞって時はちゃんときめてくれる


やっぱりジョニデのキャプテン・ジャック・スパロウは超ハマリ役。
あのいでたちに、特有の物腰。
カッコいいんだか、ただの腰抜けのなのか?つかみ所がないような…
仲間を裏切ったかと思うと戻ってきたり、平気で嘘ついて騙しちゃうし
だけど何故だか憎めないこのキャラクター

今回は、デイヴィ・ジョーンズと交わしていた契約の期限が迫ってる
切羽詰った絶体絶命!?状態。
突然現れたフジツボおやじ、じゃなかった“靴ひものビル”にビックリ。
デイヴィ・ジョーンズの使いとしてやってきたのだ。
手のひらには、黒い刻印もあらわれて、さすがのジャックも逃れるため
慌てて陸地を目指す。

この陸地に着いてからのエピソードがまたおもしろかったんだけど。
予告編で何度も見たのに笑ってしまうジャックのメイクや、振る舞い。
あとキングコングを思い出すような、深い谷に吊るされた丸い牢(?)。
これから脱出しようとする他の乗組員とオーリー演じるウィル。
ジャックと、彼らの様子が平行して展開する様子には、笑ってしまう

そうそう、オーリーはこの3年で随分たくましくなっていたっ
「キングダム・オブ・へブン」や「エリザベスタウン」で主演を経ていい具合に
今作では、父親との絡みのシーンも良かった。
キーラ・ナイトレイはこれまた「プライドと偏見」を思い出しながら・・・
より勇敢な女性になってたような。



終盤、エリザベスのとった意外な行動で、展開は・・・どうなる?!

そして、ラスト、あの人が出て来て???

完結編では、ジャック・スパロウ船長の真の姿が見れるのかな?





ええっーっ、ここで続く~なの!
長いなぁとチョットだけ思って観てたのに、最後はもう?だった。
最初から最後まで、ものすごい映像に、息つく暇もないアクションに
笑いもあって、見せ場もいっぱい

楽しかった




エンドロールのそのあとに、お犬様か?もうひと笑い?



ブルーベリー

2006-07-22 23:26:44 | from my oven
やっぱり食べ物ネタの多い私の日記。
良い時季なので、ブルーベリー狩りに

家にも苗木を3、4本植えようかと思いつつ、そんなスペース
無いだろうと突っ込みも一人でいれ、悩めるわたし。
とりあえず、どんな具合かブルーベリー農園に行ってみよう!
ってなことで、狩りよ、狩り。ハンターですから☆

やっぱり樹1本では実が付きにくいらしい。
何本も植えれそうには無いから、この収穫分を堪能しよう。



ありきたりだけど、やっぱタルトに
で、↑こうなりました。

ブルーベリーが敷き詰めてあるのは、タルトにカスタードクリームと
生クリームを合わせたものを入れて、上にたっぷり飾る。

クリーム色のシンプルなのは、レモンクリーム♪
真ん中や端にちょこっと乗せるのもかわいかったりする
今日も、ミント君大活躍だ。